党报吹捧:习近平的“贵族气质”从哪来?

中国“造神”运动越演越烈,对中共领导人习近平的宣传词汇最近再添“一员”。中国官媒日前发表文章,形容习近平的“贵族气质是骨子里透出来的”。这番言论立即引发舆论热议。


“他讲话沉稳而有哲理,语言平实,却能深入人心;他走在大堂上,有一种气定神闲、不言自威的风采……”,中共中央党刊《学习日报》的文章是这样描述中国国家主席习近平的“贵族气质的”。


什么是习近平式的“贵族气质”


文章赞美说,习近平的“贵族气质”“不是‘拒人千里之外’的高傲,而是源于他的平民情怀,以他丰富的执政经历和强大的自信为前提,是长期积累和沉淀的自然外化”。


就此,海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平认为,官媒“贵族”一词的褒贬摇摆说明:

“这是‘低级红’,因为形容得太不恰当了。(习近平)他的行为举止看得出来,他更愿意模仿古代的帝王,而这正是大家对他反感的地方。但由于人家号称自己是无产阶级领袖,当局总不能说他有帝王气质。”


纽约城市大学政治学教授夏明也认为,习近平根本不符合“贵族”标准:


“第一,这贵族是不是代表了中国最精英的人物?真正有理想、志向、品德、正义感的人在中国这种体制下是生存不下去的;第二,他(执政者)到底是不是在为中国人民服务?在中国,只有两、三亿和这个政权密不可分的人,才真正得益于这个政权。习近平领导的是一个盗国贼集团窃权的寡头制。”




📷2020年1月6日,中国领导人习近平在北京人民大会堂会见外宾。(美联社)📷


“平民情怀”与“贵族气质”


自习近平上台后,中国官媒就不断进行密集宣传,将习近平媲美中共第一代领导人毛泽东,并大篇幅节录习近平讲话,编制习近平思想等,试图把习近平打造成新一代“神”。但与以往“往高处抬”的路径不同的是,《学习日报》的文章加入了“习近平同志感受了基层民众的苦”,性格“朴实”,做事“扎实”,为人“平实”的亲民形象。


胡平告诉记者,一方面说习近平是“贵族气质”,另一方面又说他是“平民情怀”,这是极为矛盾的说法:


“哪怕这个贵族对老百姓显得特别亲近,他始终不是人民群众的一份子。习近平讲话都是打着八股调,沉闷之余他还照着稿子念,民间对习近平的看法不少是带有讽刺性的。”


“贵族气质”还是“红色基因”?


《学习日报》的文章还特别提到,习近平外访时,“无论是和英国女王乘坐皇家马车,还是和美国总统奥巴马、特朗普在一起会谈,他的气场都足以镇得住场、压得住阵”。


然而,中国的国际形象因人权状况恶化、军事野心扩张等负面新闻而一落千丈;国内经济增长放缓、失业率持续上升,中国共产党党内也出现不少批评习近平的声音。面对目前外忧内患的情况,中国官媒的新一轮舆论宣传似乎带有更深层的用意。


夏明接受本台记者采访时说:“这‘贵族气质’其实也代表习近平有红色基因,藉此敲打一些官员,意思是‘我是领袖,有贵族血脉’。习近平现在在全球的外交上遭遇挫折,西方大国也不跟他玩,和他玩的都是一批流氓国家,所以他缺啥补啥,作为一种危机应对。”


胡平还表示,尽管中国的老百姓处境可悲,国家主席也不是人民选举,但某些人似乎看到自己“主子”在外面风光,便会觉得自己“沾光”,同时也忘记了没有自由表达权利的现实。


记者:韩洁  责编:何平  网编:洪伟


https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/hj-01132020111632.html

You Might Also Like:
20191221_165749
DSC_0534
DSC_9879
LuzernatDusk
20180113_164858-EFFECTS
2012 08 17_1825
DSC_2192
Hanghelou
2011 07 11_1767
DSC_3030
DSC_8251-001
2010 07 12_1967 - Copy
2010 07 12_1676
DSC_1200
2012 06 14_6723
2012 07 14_8357
DSC_0373-001
2011 07 11_5073
LibertyPlaza
2011 03 08_7581
WestpointFallBanner
2010 11 14_4053
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags
No tags yet.

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com