时事大家谈: 习近平是冷战后美国最大战略失算?




《华尔街日报》日前发表驻北京资深记者裴杰(Jeremy Page)的长篇报道,称美国在后冷战时代的最大战略失算之一,就是误判了中国最高领导人习近平。


报道说,美国官员原以为习近平会像他的前任胡锦涛一样,继续致力于美中关系的稳定发展,让中国更紧密地融入美国主导的全球秩序,甚至重启停滞不前的经济改革。但在他就任中国最高领导人的八年里,习近平走向了独裁,给中国定下了扩张和超民族主义的基调。


对习近平的所谓“误判”算不算是美国冷战后最大的战略误判之一?美国和西方为什么会犯下这样的战略性错误?它对未来十到二十年的世界格局会产生什么样的影响?

中国民主党全国委员会主席王军涛认为,《华尔街日报》的这篇题为《后冷战时代美国最大的战略失算—误判习近平》的长文折射出美国社会各界对几十年对华接触政策的深刻反思。但他认为,反思虽然已经开始,但还没有真正上道,美国不仅误读了习近平,也误读了中共。

他说:“这些年美国确实在对中国问题的看法上有了比较大的改变,我认为美国的反思已经开始了。但是从这篇文章的基本结论看还没有上道。主要它的结论好像要是不是习近平,中共会有另外一个不同的样子。但实际上我的结论是,邓小平在改革开放之初就为改革开放种下了一个原罪,就是共产党一定要保持一党专制的政治体制。邓小平的改革开放实际上他是想既要民间的活力来给共产党一个新的执政正当性,同时又要共产党能绝对控制权力,绝对不让民间的活力威胁到它的政治统治。中国的改革开放在胡锦涛时期就已经开始出现了倒退。比如胡锦涛两个党建文件,已经表明共产党要全面地进入社会生活的各个方面。为什么会发生这个?其实这个在人类政治史上也不乏例子。比如19世纪日本、德国都进行过宪政改革,20世纪的宪政改革都被颠覆了。就是因为它们有一个最高权力不受民主和宪政的制约,最后当遇到危机的时候它们就往回走。实际上习近平也是这样。”

纽约城市大学政治学教授夏明认为,西方世界,特别是美国,对中国认知不足,往往呈现两种极端化的反应,要么是一种福音主义“救世主”的心态认为西方可以改变中国,要么认为中国已经强大到可以征服世界的地步。他表示,这两种极端化的对中国的认知都是不可取的。

他也表示,美国当然存在对习近平和对中国误判的问题,但与此同时,习近平治下的中共也对自身和整个中国存在误判的问题。

他说:“《华尔街日报》这篇文章说是不是美国人把习近平看偏了,或者说是美国把中国看偏了。这里面当然有这些问题,但是另一方面,我们可不可以把这个问题反过来问一下。习近平有没有把中国看偏了?中国有没有把美国看偏了?中国有没有把世界看偏了?当我们看到美国的决策整个程序或者决策体系里面,它的很多盲区盲点,没有看准中国的实质要害,尤其没有看到动态的发展。其实在中国的决策体系中,你以为它的决策体系、它的经营层、它的智库难道比美国还要先进发达,看事情看得更深更准吗?不是的。所以我认为其实习近平把中国也看偏了,他在把中国走向一条错误的路。另外,中国和中国共产党现在对西方和对美国的理解,我认为还是一种自大狂的模式,我认为已经走向了一个非常危险的边缘。” 中国民主党全国委员会主席王军涛认为,总体来说有三大因素导致了美国对中共和习近平的误判。

他说:“第一个就是20世纪美国战胜两个集团——法西斯集团和共产主义集团,它产生的骄傲情绪,后来像福山的《历史的终结?》提到的,它以为就可以靠着这个改变中国,挺容易的。第二个就是在全球化时代,全世界的资本联合起来了。中国资本家和美国资本家联合起来后,美国发现这些(中国)资本家很可爱,而且能互相帮着赚钱。于是就各自去游说各自国家的领导人,于是各自都产生了幻觉。第三,我觉得,毕竟美国现在所有的学术——因为他们的很多东西都来自于他们的学术,是在西方的社会中发展起来的,对中国国情有隔膜。比如这篇文章来说,虽然它很有穿透力,但基本上一看就是美国在观察的。其实像北京共识对抗华盛顿共识,北京模式对抗西方模式,这都是西方人弄出来的。中国人自己是没有这个信心的。”

《华尔街日报》的报道中反复提到了对习近平有重要影响力的关键人物。他就是被称为习近平政治顾问的现任中共中央政治局常委之一王沪宁。

曾经与王沪宁有过共事经历的纽约城市大学的政治学教授夏明说,习近平与王沪宁是一种“阳和阴”的关系,两人相互影响。

他说:“如果你把习近平和王沪宁来看,他们的关系就是阳跟阴的关系。习近平注入了他的权力意志,他的强人性格。而王沪宁加进了他的文人思维服务于这种权力意志和强人人格,所以我觉得他们两个人当然就可以合作。所以我认为王沪宁的问题在于他跟习近平合作,他有没有盲点。因为习近平如果他有他的很多的问题,他需要王沪宁帮他把这些问题补缺,帮他站位站好,把漏洞补堵住。但是我认为习近平的盲点正好没有被王沪宁所覆盖;相反习近平的弱点、问题,或者缺陷,可能会被王沪宁放大。一个是习近平确实有一种盲目自信的强势人格。而王沪宁是喜欢顺着这种强势人格去吹捧他,让习近平更加坚信他这种强势的权力意志,没有反思的余地,没有要防止它走极端的危险。这是一个我认为王沪宁给习近平这个危险放大了。第二习近平其实面临的中国的主要矛盾是经济的危机,但是恰好王沪宁对经济,对市场经济,对全球目前的经济的格局,我认为他有点盲点。这就是为什么开始我就讲到到底是习近平对中国判断错了,中国对美国判断错了、对世界判断错了。我认为从这种角度看,确实他们对世界、对美国,包括王沪宁对世界经济走向和世界市场经济,我觉得都判断错了。”

本期时事大家谈完整版:习近平是冷战后美国最大战略失算?

时事大家谈每星期一到四,星期六北京时间晚上九点播出,敬请收看。

========================================== 嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。

You Might Also Like: