top of page

9/11【时事大家谈】没有习近平的G-20峰会:美印主导有何看点?“中国跌倒印度吃饱”,印度将是下一个中国?



话题一:没有习近平的G-20峰会:美印主导有何看点? 在印度新德里举办的20国集团峰会星期天闭幕,由于中国领导人习近平和俄罗斯总统普京的缺席,本届峰会被认为由美国和印度主导。20国集团正式接纳非洲联盟为成员,标志着被视为“南方国家”领袖印度的胜利。美国全力推动打造连接印度、中东和欧洲的铁路和航运走廊,与中国倡导的一带一路形成鲜明的对抗。但是在乌克兰问题上,G-20峰会宣言没有明确谴责俄罗斯侵略,从去年峰会的立场倒退,显示普京和习近平虽未出席,但俄中对峰会的影响仍不容小觑。观察人士指出,随着金砖集团的扩大,未来国际社会美欧代表的西方和中俄为首的东方之间的较量将愈演愈烈。


话题二:“中国跌倒印度吃饱”,印度将是下一个中国? 新德里在举办20国集团峰会之际推出的“印度正在崛起”的口号在国际社会得到正面的回应,一些国际观察人士看好印度的人口红利、主要经济体中最高的增长率以及与西方的良好关系,认为印度目前几乎具备了中国当年崛起时的全部条件。另一方面,中国通货紧缩加剧,外来投资等几大指标接近”归零“,拉动经济的三大引擎纷纷”熄火“。人们曾说“和珅跌倒嘉庆吃饱“,这句话是否也会应验到中印两国的经济地位的转换上?美国在这个转换过程中会起到什么作用?


嘉宾:乔治亚理工大学纳恩国际事务学院王飞凌;

纽约城市大学政治学教授夏明

主持人:许波

Comentarios


You Might Also Like:
bottom of page