top of page

8/9【 #时事大家谈 】拜登推对华投资新限制 美中关系或起新波澜?小粉红伦敦涂鸦 “威权主义价值观的入侵”?



话题一:拜登推对华投资新限制 美中关系或起新波澜? 美国总统拜登预计将在本周发布期待已久的行政命令,限制涉及敏感领域的美国对华投资,包括私募股权、风险资本对中国半导体、量子计算和人工智能的投资。这是美国在对芯片等一些列关键产品和技术实施了严格出口管制之后,对中国采取的又一项制裁措施。敦促白宫颁布这项行政命令的美国众议院中国问题特设委员会主席加拉格尔说,美国在中国的投资“构成重大国家安全风险”,并使美国投资者“在无意中成为侵犯人权的同谋”。那么,这项行政命令会如何影响美中科技竞争势头?中国会如何反制?美中争锋相对的做法是否会升级?今天我们邀请纽约城市大学政治学教授夏明博士,和“中国战略分析智库”研究员邓聿文先生来分析和点评。


话题二:小粉红伦敦涂鸦 “威权主义价值观的入侵”? 在英国伦敦东区的红砖巷,几名中国留学生在一面涂鸦墙上涂上中国的“社会主义核心价值观”的标语,引爆争议。中国留学生用白色覆盖了很多艺术家的作品,包括一幅向已故艺术家致敬的绘画,他们用红色颜料涂上在中国司空见惯的政府宣传标语:富强、民主、文明、和谐、自由、爱国,等24个汉字。涂鸦策划者说,这项活动是对自由概念的反思,并没有太多的政治意味。但是,批评者说,这是“威权主义价值观的入侵”,让人一秒到中国。那么,如此涂鸦是街头艺术,还是政治宣传?是言论自由,还是一场粗暴、自私,侵犯他人的闹剧?是打造好中国形象,还是强化了西方对中国的负面看法?我们继续请纽约城市大学政治学教授夏明博士,和“中国战略分析智库”研究员邓聿文先生来分析和点评。


嘉宾:夏明,纽约城市大学政治学教授;邓聿文,“中国战略分析智库”研究员


主持人:叶凡

ความคิดเห็น


You Might Also Like:
bottom of page