5/5【时事大家谈】美国认定中国在俄乌战争中假中立 北京下一步怎么走?



美国国务院5月3日发表声明,指责中国官媒和官员在俄罗斯入侵乌克兰事件中放大俄罗斯宣传、阴谋论和虚假信息,表面上保持中立,实际上支持莫斯科侵略乌克兰。与此同时,4月27日,美国众议院两党以压倒性投票结果通过法案,(Assessing Xi's Interference and Subversion Act),英文简称为AXIS Act,即《轴心法》,要求国务院定期向国会提交报告,评估习近平如何干预和妨碍美国对俄罗斯的制裁、说明中国和俄罗斯之间的合作情况、中国是否提供俄罗斯任何援助,或协助俄罗斯逃避国际制裁。美国国务院此时认定北京支持莫斯科对乌克兰发动侵略战争背后有何用意?众议院通过的《轴心法》法案说:“如果发现中国在对乌克兰的战争中实质支持俄罗斯,应让中国承担迅速而严厉的后果”,这是否是美国明确给北京划出的一道红线?根据路透社5月3日的报道,美国官员近日表示,他们仍对中国长期支持俄罗斯的做法保持警惕,但是他们所担心的北京向莫斯科提供军事及经济的支援,至少目前还没有发生。在俄乌战争的新情况和美国继续施压下,北京下一步会怎么走?


嘉宾:纽约城市大学政治学教授夏明博士;台湾政治大学国际关系研究中心资深研究员宋国诚教授

主持人:陈小平


#时事大家谈#俄乌战争#中国

You Might Also Like: