Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

About Me
Search by Tags

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

多大首位藏裔学生会长无惧「强国」霸凌 坚持原则而生

February 12, 2019

 

加拿大多伦多大学上周选出首位西藏裔的学生会长,引发近万中国留学生不满。这些中国留学生,以当选藏裔会长齐美拉姆(Chemi Lhamo)与「自由西藏」(Free Tibet)关系密切为由,在网络发起「罢免」行动。齐美拉姆周一(11日)接受本台访问时表示,校方已关注到她的人身安全,她不会改变藏人的身份与立场,要为坚持原则、价值而生。有声援西藏人权团体指,企图以群众运动推翻合法表达意志,做法可耻、可悲。(霍亮乔/马立克 报道)

截至周二(12日)网络上已经有近万个联署,要求「罢免」多伦多大学西藏裔学生会长齐美拉姆(Chemi Lhamo)。联署说,齐美拉姆「伤害国际生的关系与感情」。同时,有网上联署挺齐美拉姆,不过要求「罢免」的与支持的不成正比。

齐美拉姆在当地时间周一(11日)接受本台访问中表示,她是从几个校内中国朋友得知,当选学生会长翌日,就有多伦多大学的中国学生,到学生会办公室抗议表达不满,这些中国留学生并试图要当面与她对质,而她当时正与校方开会。

齐美拉姆现正于多大士嘉堡校区(UTSC)就读生命科学系,她说校方已经留意到,这次网络联署中出现了攻击性言论,并十分关注她的人身安全。她说,技术上,学生会与大学是两个独立实体,校方不能随便干涉学生会的运作;校方并未向她提及当选学生会会长资格受挑战,要如何处理。齐美拉姆强调,学生会是代表学生的声音,任何人都不能因个人喜恶而霸凌他人。

据知,校园内外的中国籍人士,在微信成立了反对藏独的群组,声称齐美拉姆没资格成为学生会长,原因是她的社交网站提及太多敏感的政治言论,还有支持藏独的立场。「罢免」的声浪认为,她的行为会损害国际学生间的关系。齐美拉姆的社交帐号,则出现数千则攻击性言论,主要声称西藏是中国一部分。

纽约城市大学政治学教授夏明对齐美拉姆的处境表示同情。夏明对本台说,要求「罢免」的声浪,是要摧毁她的信心。在美加,大学选出学生会长,有成熟的社区选举民主制度保障,非网络空间的霸淩行为可以罢免。他说,这种有组织的网络流氓行为,唯一可能得逞的,是让当事人自己失去信心,自我放弃。

夏明说:最后就是要破坏你的自信,让你产生恐惧,自我怀疑,最后丧失信心,自我放弃。这就是他们想达到的目标。作为藏人学生来说,他们的心性的教育尤其在达赖喇嘛对心性的教育非常著重的情况下,她的心达到一种内心的平衡和谐和内心和平,往往这种内力超出汉人的想像。

台湾人权连线的理事林欣怡向本台表示,中国学生远道来到西方自由民主国家学习,却没学到真正的民主规则。相反,公然要把由民主程序选出的人选拉下来,不尊重选举结果,做法可耻、可悲。

林欣怡说:他们(中国学生)可以参选呀,不投票给她(齐美拉姆)都可以,但一旦经由民主程序选出的学生会代表后,突然发现她过去的背景可能不是他们喜欢的,然后用霸凌方式去反对她,那我就觉得是件可耻的事,因为这些中国人也好不容易离开中国,到自由的地方。他们要学习的是自由体制下的民主规则,但他们完全没有学到。这是可悲、令人难过的事情。

齐美拉姆指,家人、朋友都难免对今次风波感到情绪激动,自己则不太介意,她为自己所相信的原则价值而生,会继续透过学生会的职务学习、成长,突破困难,保持仁爱的心待人。

上月28日,加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)曾在一份书面声明中指,加拿大持续深切关注西藏人的人权、表达自由、宗教信仰自由,以及保护语言文化自由等权利所受到的限制,同时并承诺将继续呼吁中国履行其国际义务。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

夏明教授的西藏情缘

February 13, 2019

論轉世和達賴喇嘛轉世

February 13, 2019

1/15
Please reload