Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

About Me
Search by Tags

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

社会主义好?委内瑞拉从富裕走向崩溃

February 4, 2019

 

奉行社会主义政策的拉丁美洲国家委内瑞拉,近年陷入了经济和政治乱局。一个石油储量全球排名第一的国家,一个曾经是区内最富裕的国家,为何走向如今的困境?

位于美洲加勒比海南岸的委内瑞拉,2014年人均GDP仍有一万三千多美元,但现在该国十分之一的人口逃离国家,粮食和药品严重短缺,商店中的货架空空如也,甚至连加油站也因缺油而关门停业。

 

“粮食和药品非常短缺。”

已经移民到美国的委内瑞拉华侨梁伟东,对当地货品短缺的情况记忆犹新:

“商店一有货品到,就会有很多人来排队。开始还好,后来就越来越严重了。很多人根本无法买到需要的东西。”

 

粮食药物短缺  价格上涨百万倍

梁先生在委内瑞拉首都卡拉卡斯,开设了几家商店。他介绍说,大概从2010年开始,委内瑞拉的经济情况日益恶化,政府采取限制价格的措施,让大部分商家无法维持运作,只得停业关门。而原来就已经很严重的通货膨胀,变得让人无法忍耐:

“比如说乘车,就是公交车,开始是两块钱,后来涨到一百、五百、两千,最后已经涨到了两百万了。到这个时候,所有人都忍受不了了。”

从2014年开始,委内瑞拉的示威抗议浪潮覆盖全国。

根据官方的资料,委内瑞拉经济2014年衰退了4%,2015年衰退了7%。随后,该国官方停止公布经济数据,但根据国际货币基金组织的估算,2016和17年委内瑞拉经济萎缩了16%,2018年萎缩了18%,而通货膨胀更达到惊人的百分之一百万。

1998年12月,曾经发动军事失败入狱,后被特赦的社会主义者查韦斯获得总统大选的胜利。上台之后,查韦斯进行了大量社会改革,将该国包括石油公司、电力、电信等大型公司国有化,大批外国资本离开,私人企业也大量倒闭。查韦斯也大幅度增加社会福利,并改组最高法院,任命了多名支持他的人出任法官。

 

经济政策大失败

随后,查韦斯修改宪法,增加他本人和行政当局的权力,限制国家立法机关的权力。对外关系方面,查韦斯与美国交恶,并亲近古巴、中国与俄罗斯。2013年查韦斯病逝,他的继任人马杜罗接任总统,并继续推行查韦斯的社会主义政策。

纽约城市大学政治学教授夏明认为,委内瑞拉的混乱,与查韦斯和马杜罗的极端左倾政策有极大的关系:

“一个是查韦斯社会主义化的经济政策失败,另一个问题,是查韦斯和后来的马杜罗,采取了滥印钞票的办法解决财政不足,导致通货膨胀恶化,最后演变成不受控制的社会崩溃。”

2013年,国际石油价格出现剧烈下跌,几乎完全依靠石油出口的委内瑞拉经济陷入困境。马杜罗政府继续以滥发货币和借债的方式来维持政府和国家经济运作,该国所欠外债超过一千二百亿美元,其中欠中国的外债就超过六百亿美元。这些债务中,包括从中国引进所谓社会信用体系的资金,政府不但掌握民众一般经济信息,甚至也搜集民众的政治观点,决定是否给予社会福利。这引起了反对派民众的更大愤怒。

抗议浪潮愈演愈烈,虽然当局全力镇压,但已经无法控制局面。

 

政治打压  反对浪潮却席卷全国

2018年委内瑞拉在军警的严密控制下举行大选,5月份,马杜罗宣称自己获得了胜利,但由反对派控制的全国代表大会拒绝承认选举结果。马杜罗于是宣布解散国会,并于2019年1月10日宣誓就任总统。

1月23日,委内瑞拉反对派领袖,全国代表大会议长瓜伊多在一个数十万人的抗议集会上,宣布鉴于国家陷入极端混乱局面,按照宪法的规定,他决定出任临时总统,建立过渡政府。

美国、加拿大、以及巴西、阿根廷和哥伦比亚等大部分美洲国家立即承认瓜伊多的临时总统地位,美国国务卿蓬佩奥在联合国安理会讨论委内瑞拉局势的专门会议上,呼吁各国承认新政府。但古巴、墨西哥、俄罗斯、土耳其和中国等国家,则继续支持原总统马杜罗。马杜罗以和美国立即断交作为回应。委内瑞拉国内政局延伸成了一场国际外交战。

1月30日,在例行记者会上,中国外交部发言人耿爽强调了中国的立场:

“委内瑞拉的问题,应该由委内瑞拉人民自己解决,任何外国不得插手。”

有记者问中国是否已经和委内瑞拉新总统进行了接触,耿爽不愿意直接回答:

“如果有变化,我还会这么回答你吗?”

 

夏明教授表示,在这场外交政治战中,美国的作用最大,这不仅因为美国国力强大,也因为传统上在美洲事务美国拥有巨大影响力。目前,委内瑞拉军方仍然支持原总统马杜罗,但美国媒体报道说,委内瑞拉军方内部分歧严重。

1月27日,委内瑞拉驻美国大使馆武官席尔瓦宣布支持临时总统瓜伊多,并呼吁该国军人支持新政府。

1月30日,澳大利亚宣布承认新政府,31日,欧洲议会发表声明,宣布承认瓜伊多临时总统的地位。

委内瑞拉的局势将如何演变,到目前仍是未知之数。但该国从一个中等富裕国家的迅速衰败,已经引起了很多思考:

“贪污非常严重。”

委内瑞拉华侨梁先生认为,该国经济崩溃的原因很简单:

“委内瑞拉贪腐非常严重。这方面可以说和中国是一样的,甚至比中国那些高官还要厉害。”

美国福布斯杂志认为,委内瑞拉的失败,可能预示着社会主义在美洲的退潮。

纽约时报的文章则认为,委内瑞拉过度依赖石油、大幅扩张政府开支、全面经济国有化、过度财务扩张和导致严重通货膨胀的错误货币政策,所有这些极端左倾的政策,都是该国从一个中等富裕国家走向失败的原因。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

夏明教授的西藏情缘

February 13, 2019

論轉世和達賴喇嘛轉世

February 13, 2019

1/15
Please reload