Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

About Me
Search by Tags

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

美情报机关批华最大威胁 中俄或试图影响明年美大选

January 30, 2019

 

 

2019年1月29日,多名情报机关官员出席参议院情报委员会听证会,指中国及俄罗斯对美国威胁最大。(路透社)

 

美国情报机关多名官员到国会阐述面临的全球威胁,认为中国及俄罗斯正致力争取提升在全球的影响力,对美国威胁最大,又认为朝鲜政府不会完全放弃核武。综合媒体周三(30日)报道,参议院情报委员会周二(29日)举行听证会,多个情报机构主管都认为,中国是美国目前最大威胁的来源之一。(马立克/霍亮乔 报道)

国家情报总监科茨(Dan Coats)指中国近年崛起,主要凭著盗取美国科技及资讯,必须揭穿中国不遵从法治、国际规范及公平贸易原则的行为。科茨又指当美国在过去十五年「沉睡」时,中国产能的非凡跃进;而且中国与俄罗斯的同盟关系,是自1950年代以来最紧密的,以谋求加强全球影响力。

有关的全球威胁报告又提到,俄罗斯和其他国家可能透过社交媒体和其他方法,试图影响2020年美国大选的选情,并警告俄罗斯的网络攻击能力,可能在发生危机期间破坏美国的民用和军用设施。

联邦调查局局长克里斯托弗・雷(Christopher Wray)亦认同中国构成巨大威胁,指美国人民终于意识到,中国政府、共产党及国营企业之间的界线,其实十分模糊;中国无论是国企或私人企业,其实都与政府有密切联系。报告提到北京将持续透过施压与提供诱因,继续以恩威并施方式逼使台湾接受「一个中国」框架。

对于中国被指是美国国家安全最大威胁,外交部发言人耿爽周三呼吁美国摒弃零和思维,放弃以对抗视角看待大国关系。他指美国是世界头号强国,军事实力无人能及,不知美方强烈的不安全感是从何而来,耿爽认为世界上没有绝对安全,希望美方顺应和平与发展的时代大潮,与中俄以及国际社会一起,共同维护国际和平与安全。

美国时政评论人士夏明对本台表示,美国看待中国的威胁不只单纯从美国本土安全利益出发,是从中国对世界、特别对欧亚大陆的扩张企图出发。他说,看来中国对美国主导世界自由贸易秩序已构成安全威胁。

夏明说︰很重要的原因是因为,中国在欧亚大陆你可以看到,他们有这些专制国家他们在一直抱团取暖,相互壮胆。美国他们现在很多的官僚机构,或者国会,他们都在运作,包括知识界也都在惊呼,他们的关怀主要是美国的一个全球的担当,我们可以看到美国警觉的原因了。

夏明说,中国以上海国际合作组织、俄罗斯、伊朗为专制的核心堡垒,形成专制联盟与自由贸易、民主制度的侵蚀和颠覆。这种威胁在不断的壮大,美国的情报机构和知识精英已感受到。有必要及时地向美国民众报告,引起重视。

不过,美国的情报机关官员在两方面,与总统特朗普的看法不同。包括认为朝鲜领袖金正恩始终视核武是维持政权的关键工具,平壤政府不太可能轻易放弃核武;另一就是伊斯兰国(ISIS)问题,指仍在叙利亚及伊拉克操控数千人,并继续在全球策划袭击,威胁未解除;但特朗普曾指已击退伊斯兰国,并指从叙利亚撤走美军。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

夏明教授的西藏情缘

February 13, 2019

論轉世和達賴喇嘛轉世

February 13, 2019

1/15
Please reload