Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

About Me
Search by Tags

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

马来西亚取消中国承建铁路项目

January 28, 2019

 

资料图片:2017年8月9日,马来西亚前总理纳吉布参观东部铁路项目模型。(路透社)

 

马来西亚近日宣布,因项目成本过高,决定取消由中国融资、中国公司承建的造价200亿美元的东海岸铁路项目。有评论认为,中国在马来西亚推动的“一带一路”工程,不仅有政治目的,还引发贪腐。

 

据东南亚新闻网站博纳新闻(BenarNews)1月26日消息,马来西亚经济事务部长莫罕默德·阿兹敏·阿里(Mohamed Azmin Ali)当天向媒体表示,在两天前举行的内阁会议上,马来西亚已决定取消造价两百亿美元的东海岸铁路项目,因为该项目成本过高,马来西亚没有财政能力去承担。阿兹敏透露说,该项目的利息每年就高达1.2亿美元。

 

东铁是中国“一带一路”在马来西亚的核心项目,计划连接马来西亚首都吉隆坡和该国东海岸经济特区,全长688公里。根据马来西亚纳吉布前政府与中国签署的协议,中国进出口银行给该项目提供大部分贷款,由中国交通建设股份有限公司承建。

 

2018年8月,马来西亚新任总理马哈蒂尔叫停了东铁项目,并与中方就合同条款重新谈判。据路透社相关报道,马哈蒂尔认为马来西亚从中国借钱支付建设费用,这笔建设费用却不流入马来西亚,而是支付给中国企业,这是个奇怪的合同,而且该项目合同金额被夸大,可能存在贪腐行为。

 

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,中国推动“一带一路”,不仅是为了输出过剩产能,还想把参与该计划的国家变成自己的政治跟班,这也引发了很多贪腐。

 

“这种国际大工程,不仅有中国的政治目的,而且有纳吉布贪腐的遗产,甚至我怀疑有像高盛这样的国际咨询公司在里面,跟贪腐的政权合作,在浪费老百姓、纳税人的钱。在这种情况下,我觉得素以雷厉风行著称的马哈蒂尔,他这样快刀斩烂麻,也是为马来西亚的经济着想。”

 

去年7月,马来西亚前任总理纳吉布因涉嫌“一马基金”(1MDB)贪腐案,被马哈蒂尔政府起诉。去年12月,马来西亚政府刑事起诉了给“一马基金”债券发行提供担保的美国高盛公司和该公司两名前雇员,指控他们涉嫌卷入“一马基金”的腐败和洗钱案件。

 

美国《华尔街日报》1月7日披露了中国与马来西亚纳吉布前政府2016年数次秘密谈判的内容。会议纪录显示,中国高官曾向马来西亚提出以“一带一路”计划协助偿还“一马基金”的债务,中方并承诺运用影响力,尝试让美国和其他国家放弃对时任马来西亚总理纳吉布的亲信涉嫌挪用高达十亿美元的“一马基金”公款案的调查。作为交换条件,马来西亚政府要批准由中国公司融资并兴建与“一带一路”相关的价值数百亿美元的铁路及输气管工程合同。马来西亚官员则建议中方,可以抬高工程费用,让中国公司获得高于市价的利润。

 

德国墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)研究员戴昕昊(Thomas S.Eder)认为,中国“一带一路”项目招标过程中的不透明性,引发了很多腐败问题。而这些项目的收益往往被高估,这也让东道国容易陷入债务陷阱。

 

“这些项目的好处往往被高估,这些公路、铁路或港口的真正的使用率可能被高估。如果你高估了收益,那么你显然也会高估应该投入这些项目的合理资金。然后,你可能会有预算问题,难以偿还债务。”

 

美国《纽约时报》1月23日相关报道说,在马来西亚、斯里兰卡等国家,中国的“一带一路”项目引发舆论对贪污、债务过重等问题的关注。中国现在推动“一带一路”项目更为谨慎低调,例如在今年瑞士达沃斯世界经济论坛有关“一带一路”的讨论会上,中国政府高级官员无人参加,只有一家中国行业协会的副主席和一家国有企业的董事长发表了小心谨慎的讲话。

 

(记者:林坪  责编:何平  网编:洪伟)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

夏明教授的西藏情缘

February 13, 2019

論轉世和達賴喇嘛轉世

February 13, 2019

1/15
Please reload