Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

About Me
Search by Tags

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

美发布国家情报战略: 安全面临新威胁

January 23, 2019

 

美国国家情报局发布美国国家情报战略报告,指美国国家安全面临新的威胁,并点名中国等国家。报告认为,在新的威胁之下,美国需要重新采取新的情报战略。

 

2019年美国国家情报战略报告,1月22日在华盛顿刚刚公布。该报告特别指出,中国在太空武器发展和超高速导弹方面高速发展,已经大大缩窄了和美国的差距,美国需要对国防和技术机密加强防卫,避免相关科技和信息被盗窃或被泄露。

 

中国外交部发言人华春莹23日则表示坚决反对,称该报告对中国进行了很多不实指责。

 

中国是威胁重点之一

 

美国退役军官肖先生对自由亚洲电台说,新的国家情报战略报告并非针对中国,但中国却是美国的情报和反情报工作重点之一。

 

“这份报告并不是针对中国,但在具体事情上很多提到了中国。”

 

法新社报道说,太空科技只是美国面对的挑战之一。报道引述美国国家情报主任丹·考茨的话说,在情报和反情报工作方面,美国目前正遇到前所未见的多样性和复杂局面,美国需要有更为快速的应变反应。

 

和2014年度的报告一样,新的国家情报战略报告,也重点强调了网络安全。法新社引述国家情报局的一位官员表示,网络安全目前仍是国家情报工作的重点,其重要性占国家安全的百分之九十。

 

中国网络攻击最严重

 

肖先生表示,目前美国面对的网络攻击,主要来自中国和俄罗斯两个国家,其中中国的网络攻击目标更为明确,也更有组织性。

 

“比如说61398部队,是总参三部下属的,属于高级的持久的威胁。还有APT3、10和12,有的专门攻击台湾和日本,有的专门攻击国际组织,包括金融机构等。比如APT30主要攻击东南亚国家。所以它是非常全面和系统的。”

 

新国家情报战略报告指,目前国际环境日趋复杂,各个国家、国际组织、恐怖分子等都可能形成新的利益同盟,因此美国也必须重新调整国际情报合作模式。

 

虽然新的报告并非针对中国,但中国的名字却在报告中多次被提及。法新社的报道引述国家情报局一名官员的话说,中国向美国派出大量留学生和学者,以及通过商业合作等方式,从美国获得最新科技资料,也是中国某些领域快速发展的原因。

 

美国纽约城市大学教授夏明分析说,最近两年以来,中国威胁越来越大的共识,正在美国社会形成,而美国方面的相关应对措施,也正在逐步显现效果。

 

“其实在日常生活中有已经可以感觉到,像在美国的(中国)政府组织活动空间越来小,(中国)企业也会遇到越来越多的困难,包括在美国融资也越来越难,一些企业跑走了。另一方面,美国也加强了控制 ,包括安全背景调查也紧了,华人如果到高科技公司或者高级实验室,或者是政府部门,或者是能够接触到政府资料的机构去工作,也变得困难了。这些都是可以感受得到的。”

 

夏教授分析说,目前世界上一个反对民主自由体制的联盟正在形成,而中国已经成为这个联盟的最核心成员,因此,世界民主国家对中国的抵制也将越来越强,并将影响未来多年的国际局势走向。

 

(记者:石山   责编:申铧    网编:瑞哲)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

夏明教授的西藏情缘

February 13, 2019

論轉世和達賴喇嘛轉世

February 13, 2019

1/15
Please reload