Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

About Me
Search by Tags

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

金正恩访华 意图撬动美中?

March 29, 2018

 

中国国家主席习近平和夫人彭丽媛,朝鲜国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主在北京会见(2018年3月28日发布的照片)。

 

朝鲜领导人金正恩于3月25日至28日对中国进行了“非正式”访问,期间与中国国家主席习近平会面。中国官方媒体新华社的报道称,金正恩在与习近平会面时表示,朝鲜半岛局势“急速前进,发生不少重要变化”,金正恩还表示“从情义上和道义上,我也应该及时向习近平总书记同志当面通报情况。”这是金正恩自2011年担任朝鲜领导人以来首次出国访问。有学者认为,金正恩此次出访是为获得“中国的认可”,为之后美朝、韩朝互动铺平道路。然而也有学者警告说,金正恩此举是在“玩火”,是在玩一场“危险的游戏”。

 

根据中国官媒发布的消息,习近平在与金正恩会面时称金正恩此次访问中国“时机特殊、意义重大”。

 

中国外交学院外交学教授苏浩认为,金正恩此行的一个重要意图是获得中国的认可。他说,没有中国的认可,接下来韩朝、美朝互动也很难顺利地进行下去。苏浩教授认为,从中朝两国领导人此次会面来看,中国对于接下来美朝双方的互动给予了肯定,也“乐观其成”,此外中国也可以在其中“发挥相应的作用”。

 

美国纽约城市大学政治学教授夏明则认为,金正恩是在玩一场“危险的游戏”。夏明教授认为,朝鲜半岛问题不仅涉及美、中两个大国,也涉及到周边的俄罗斯、日本、韩国等国家,如果这场博弈处理不好,可能会引发多个世界大国的争端。他说:“我觉得他(金正恩)的一个目的其实是想‘一两拨千斤’,想利用他在两个大国之间的关键地位,有一点两头都要通吃的态势。”

 

夏明警告说,如果朝鲜领导人金正恩想要把拟议中的美朝领导人峰会做成“尾巴摇狗”(The tail wags the dog)的态势,并且想要“一根尾巴摇两条大狗”,或将刺激或加深美中两国间的战略猜忌,甚至战略冲突,借此从中得利。

 

此外,夏明还认为,中国不愿在处理朝鲜问题上被撇开,因此在金正恩与美国总统川普举行会面前紧急邀请金正恩访华。

 

对于中国是否在朝鲜半岛问题上被边缘化的问题,苏浩教授认为,这种说法是片面的。

 

苏浩说:“过去,确实,韩朝、美朝的互动,中国没有在里边直接地参与,所以好像看上去中国不是里头的一个角色,但事实上特朗普(川普)先生也给习近平打过电话,他也特别强调没有中国在里边对朝鲜施加压力,没有中国发挥的作用,金正恩也不可能提出和特朗普(川普)见面的建议。”

 

苏浩教授表示,中国在其中发挥着“一种潜在的,但是巨大的作用”。他强调,如果没有中国发挥的积极作用,美、朝两国的双边互动也很难进行下去。

 

夏明教授认为,韩国与朝鲜在平昌冬奥会上的直接互动不是中国在其中穿针引线的结果,而是韩、朝双方进行外交接触所获得的结果,特别是韩国总统文在寅在其中发挥着重要作用。此外,美国与朝鲜拟议中的元首会谈也不应说是中国从中斡旋的结果。

 

据美国有线电视新闻网报道,朝鲜官方媒体朝中社发表了一封金正恩写给习近平的信函,金正恩在信中呼吁中、朝两国关系走向“新时代”。朝中社还报道了习近平接受邀请,表示愿意在“适当的时候”访问朝鲜。中国官媒新华社的报道称,习近平表示愿同金正恩通过互访、互派特使、互致信函等形式“保持经常联系”。

 

此外根据新华社的报道,金正恩在半岛局势问题上表示,朝方已经“主动采取了措施缓和紧张局势,提出了和平对话建议”,“按照金日成主席和金正日总书记的遗训,致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场。”

 

苏浩教授认为,金正恩此次访华可以被看成是中朝关系回暖的信号,但是两国关系回暖要满足前提条件,那就是朝鲜需明确表示愿意推动无核化进程。他表示,这一前提是中国的原则,也是国际社会达成的共识。他说:“在这点上既然朝鲜方面已经做出了这个承诺,愿意朝着半岛无核化的方向努力,当然在这点上对于中朝关系的转变应该说创造了一个很好的条件。”

 

夏明教授则认为,中朝关系已经形成结构性障碍,两国关系可能将不会有实质改善。

 

他说:“在朝鲜战争中可以看到,中国与北韩(朝鲜)联在一起了,一直对抗的不仅是美国,而且对抗的是整个联合国,也就是整个国际秩序。但是今天的话,我相信中国不会为了朝鲜的利益对抗整个美国,我觉得中国不可能这样做,中国更不可能对抗联合国。”

 

此外夏明还提到,去年11月,习近平派遣特使、中联部部长宋涛前往朝鲜,却没有获得金正恩接见。

 

在结束访华行程后,预计金正恩将在下个月与韩国总统文在寅会面,此后还将与美国总统川普举行峰会。如果成行,这将是美、朝两国现任领导人首次举行会晤。

 

美国总统川普于28日凌晨三点在推特上发文称,中方已向川普通报了此次习近平与金正恩会面的消息,习近平告知川普此次会面“非常顺利”。川普强调,将继续对朝鲜施加最大限度的制裁和压力。

 

 

(2/2)中国国家主席习近平和夫人彭丽媛,朝鲜国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主在北京会面(2018年3月28日发布的照片,具体日期不详)。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

You Might Also Like:

夏明教授的西藏情缘

February 13, 2019

論轉世和達賴喇嘛轉世

February 13, 2019

1/15
Please reload