2/24【时事大家谈】俄罗斯开始入侵乌克兰 习近平普京为伍有底线?



2月21日,俄罗斯总统普京签署法令承认乌克兰东部俄语地区顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克 (Luhansk) 的“独立国家”地位。2月24日清晨,普京宣布在乌克兰东部展开军事行动,乌克兰外长指,普京已经发动了全面入侵。美国总统拜登发表声明说:“普京选择了一场有预谋的战争,将带来灾难性的生命损失和人类苦难”。此前,中国外交部长王毅2月22日在与美国国务卿布林肯应约通话时表示:“任何国家的合理安全关切都应得到尊重,联合国宪章的宗旨和原则应当得到维护。乌克兰问题演变至今,与新明斯克协议迟迟未能有效执行密切相关。”这是继2月19日王毅在慕尼黑安全会议上讲话后,中国政府第二次就乌克兰局势发表相同的 “政策中立”意见。冬奥会开幕日,中国俄罗斯发联合声明,宣布“合作没有禁区”,但中国政府的乌克兰局势意见,是否显示中俄合作仍然有禁区、习近平与普京为伍(准同盟)还是有底线?北京向俄罗斯示好明确反对北约扩张,但迄今没有公开谴责俄罗斯,北京的乌克兰局势政策是真的中立吗?目前,北京提出的让西方和俄罗斯都难以接受的乌克兰局势意见,会给北京带来什么样的得与失?


嘉宾:纽约城市大学政治学教授夏明;台湾国立政治大学外交系副教授吴崇涵博士


主持人:陈小平

You Might Also Like: