12/3【时事大家谈】中国为何把“战狼外交”指向澳大利亚?

中国与澳大利亚的关系最近正在加速恶化。今年4月,澳大利亚提出调查新冠病毒源头,招致北京的大举报复。中国对进口自澳大利亚的大麦征收惩罚性关税,上星期五又开始对澳大利亚葡萄酒加征关税。其它出口到中国的澳大利亚商品,如煤炭也受到了限制。11月18日,中国驻澳大利亚大使馆向当地媒体分发了一份文件,列举了在14个政策领域里北京对澳大利亚的不满。中国外交部发言人赵立坚发在推特上的一张澳大利亚军人把刀架在一名阿富汗儿童脖子上的合成照片给中澳之间的紧张关系火上浇油。澳大利亚是美国的主要盟友之一。在北京谋求与美国下一届政府改善关系之际,中国为什么把“战狼外交”的目标对准堪培拉?赵立坚在推特上的挑衅是否会促使西方国家联手对北京进行反制?


主持人:林枫 嘉宾:悉尼科技大学国际研究学院副教授冯崇义;纽约城市大学政治学教授夏明




You Might Also Like: