10/3【时事大家谈】习近平再提“伟大斗争”,跟谁斗?是“风车”吗?中共建政73年 习近平梦回大秦?


中国国家主席习近平公开露面破除政变传闻之后,频频率领一众政治局常委在多个场合亮相,但在十一国庆招待会上,中共历届元老却是集体缺席。与此同时,中共党媒“求是网”十一当天发表习近平的文章,多次提及“伟大斗争”一词,强调“必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要把握新的伟大斗争的历史特点,发扬斗争精神,坚定斗争意志。” 习近平在二十大前夕不断重提“伟大斗争”,他要斗的究竟是谁?我们能否从中共十一当天发表的重要文章,习近平与其他政治局常委的互动、以及元老们的集体缺席,看出中共二十大的一些端倪与二十大之后的政治走向? 刚过去的10月1日是中共建政73年,距离中共召开二十大也只剩下不到两个星期的时间。习近平比照毛泽东的口吻提出“四个伟大”,包括:“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”。然而对比习近平为了实现所谓“中国梦”、打着“新时代”旗帜喊出的一连串“伟大”口号,包括强国崛起、逆天建设以及中华民族伟大复兴,一般老百姓实际的生活却在中共闭关锁国、极权统治之下日益倒退。包括加强思想箝制、对习近平的个人崇拜以及严厉的防疫措施,无所不在的“白卫兵”再加上社区的“朝阳大妈”、大学的“信息员”以及最新推行的“十户长”。中国网友戏称:“原本以为习近平的“新时代”是倒退到文革,没有想到原来是一夜之间倒退回秦朝!” 习近平对人民许下的“中国梦”是否变成了他自己的“皇帝梦”?展望习近平接下来的五年、甚至十年...中国一般老百姓的生活还将面临哪些压力与风险?


嘉宾:纽约城市大学政治学教授夏明;资深媒体人魏碧洲


主持人:樊冬宁

You Might Also Like: