1/11【时事大家谈】美欧酝酿联合反制北京经济胁迫立陶宛,西风出手可望压倒东风?


新一届欧盟理事会轮值主席法国希望欧盟迅速采取行动力挺立陶宛,反制中国对立陶宛的经济胁迫。美国贸易代表戴琪第二次表达美国对立陶宛的支持、美德外长也联手声援立陶宛。这些近日来自大西洋联盟的集体行动传达出一个明确信号:美欧准备采取集体行动援助盟友立陶宛。此前,立陶宛于去年11月允许台湾在首都以“台湾”名义设代表处后,中国立刻以外交加经济胁迫手段制裁立陶宛,甚至连使用立陶宛制造的零部件、原物料的法国、德国等企业也不放过。压力之下,立陶宛总统上星期承认,让台北以台湾名义设立代表处是一个错误。眼见这场游戏天平倾向北京一方,舆论又突然反转认为北京越來越无胜算。立陶宛事件最终是西风压倒东风还是相反?它与东升西降的关联性如何?这场游戏的终极意义会如何?


嘉宾:


“欧洲亚洲研究所”高级研究员张俊华博士;

美国纽约城市大学政治学教授夏明博士


主持人:陈小平 #时事大家谈#立陶宛#台湾

You Might Also Like: