西藏流亡政府司政:将继续坚持走中间道路

2022.04.29 23:11 ET

西藏流亡政府的新任司政边巴次仁拜会美国众议院议长佩洛西,感谢她多年来对西藏的支持。 本台藏语部

00:00/00:00

西藏流亡政府的最高行政领导人边巴次仁,本周在美国首都华盛顿进行访问。在周五的一场公开演讲中,他表示,其政府将继续坚持走以非暴力为基础的中间道路,来解决西藏问题。 本周五(4月29日),正在美国首都华盛顿进行访问的西藏流亡政府的最高行政领导人、新任行政中央司政边巴次仁,在乔治华盛顿大学主办的研讨会上发表演讲。他说,其政府将致力于继续坚持以非暴力为基础的中间道路,来为西藏找到互惠而持久的解决方案。 在接受本台记者采访时,边巴次仁具体解释了其中意涵。他说,中间道路是一个佛教概念,即避免任何极端化,“一种极端就是西藏独立,另一种极端就是让中国占领西藏。我们必须为藏人找到一个中间立场,让西藏自治,藏人要有保持其语言、宗教、文化的身份的自由,保留其生活方式及生存环境的自由,不仅是为我们,也是为包括中国在内的整个亚洲。” 这场研讨会名为“西藏与中国三十年的对话接触”。边巴次仁作为主讲人,回顾了自中共建政后,西藏与中国政府的关系,尤其是1979年至2010年间,中国政府与达赖喇嘛和流亡政府代表间的对话发展过程。 不过,这些对话至今并未取得具体成果。过去十多年,对话进程已经停滞,同时,中国当局对西藏的镇压持续加剧,并加速推行同化政策。尽管中国对西藏的态度发生转变,但西藏精神领袖达赖喇嘛一直希望能够重启对话。西藏流亡政府议会也通过决议,将遵循达赖喇嘛所决定并强调的中间道路,寻求和平解决方案。 边巴次仁告诉本台,“现在的确是非常有挑战性的时候,巨大的挑战,在未来短期内,看起来都不会有(对话)机会,但你永远不知道事情会如何变化。” 边巴次仁表示,中国当局对少数族裔和宗教团体的镇压,只会树立更多敌人,对其没有任何帮助。他也鼓励中国的民众,不要失去勇气,继续做应该做的,为自由而战。 去年5月,边巴次仁当选并就任西藏流亡政府的行政中央司政。之后,他曾对美联社表示,将尽最大努力,恢复同中国已中断十多年的对话。如果能促成达赖喇嘛重返西藏,则无疑是朝前迈出的重要一步。

边巴次仁首次华府行 拜会美国众多政要


西藏流亡政府的新任司政边巴次仁在乔治华盛顿大学主办的研讨会上发表主旨演讲。(凯迪摄影)

边巴次仁本周对华盛顿进行了为期五天访问。这次行程是受美国众议院议长佩洛西的邀请,也是他执政以来首次访美。

周二(26日),他与美国国务院西藏问题特别协调员、国务次卿乌兹拉·泽亚举行了会谈。周四(28日),边巴次仁会晤了美国众议院议长佩洛西,众议院外交委员会共和党首席议员麦考尔,以及国会及行政当局中国委员会共同主席麦戈文等多位国会议员。 此外,他还会晤了美国国务院民主人权和劳工局(DRL)、人口难民和移民局(PRM),以及美国国际开发署(USAID)等机构的代表。 据司政官方推特账号消息:边巴次仁与上述美方政要就班禅仁波切被强迫失踪事件,以及如何透过藏中和谈来解决西藏议题等方面进行了讨论。 边巴次仁告诉本台记者,“拜登政府代表人类的价值观、民主的价值观和美国人民所珍视的价值观,并在全球进行倡导。我非常乐观的认为,拜登政府将会为所有世界上的弱势群体而努力,包括藏人和中国人。”他也会与拜登政府进行更多接触,让西藏问题成为其重要议题。 在结束美国行程后,司政边巴次仁将前往加拿大,继续展开访问。

夏明:真正从事分裂主义的是中共


美国纽约城市大学政治学教授夏明在乔治华盛顿大学主办的研讨会上发言。(凯迪摄影)

出席乔治华盛顿大学研讨会的美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,和流亡藏人的对话,对中国政府来说很有价值。要维护中国的统一,就必须得让这种对话进行下去。“因为没有对话的话,就把流亡藏人和整个中国的关系切断了,而流亡藏人在中国的西藏境内代表着很强烈的民意。” 但从中国和全球的国际形势来看,夏明认为中国是用一种完全强势而不是对话的方式来处理西藏问题,他对对话是否会有成就也非常悲观。“只有国际环境和中国的政治环境发生了变化,才可能会有松动。” 夏明表示,中共对于边疆问题,常用所谓“极端主义”、“分裂主义”、“恐怖主义”等词汇来描述,但对这些问题处理不当的时候,就已经陷入极端主义了。而用马克思的原教旨主义、专制强硬的方式来处理这些少数民族问题,就陷入了一种分裂主义。 夏明说,“因为你把这些少数族裔给异化掉了。他们要是在文化上被消灭、处于一种文化上的种族灭绝、没有发言权和无法主宰自己的命运,或无法参与中国的发展,你其实就是把他们给赶走、你在真正从事一种分裂主义。” 对于中国当局目前用国家暴力对待维族、藏族等少数民族的合理诉求,对他们进行打压,甚至采取建立集中营等灭绝性手段,夏明说“那是真正的恐怖主义,而且是国家恐怖主义。”但他认为,中共并未意识到这些都是对其自身的危害。

自由亚洲电台记者凯迪 华盛顿报道 责编:梒青 网编:郭度


西藏流亡政府司政:将继续坚持走中间道路 — 普通话主页 (rfa.org)

You Might Also Like: