美中全面脱钩的时代已经到来?




中国领事馆被要求关闭;美国官方公开称中国“不是正常国家”;国务卿蓬佩奥呼吁全球一起反抗中国,否则“共产中国就会改变我们”……美国是否正在加速推进早已启动的美中“脱钩”进程?一场新的冷战是否能靠白宫易主来避免?


(德国之声中文网) 美国国务卿蓬佩奥7月23日发表题为“共产中国与自由世界的未来”之演讲时,引用了半个世纪前推动美中接触的前总统尼克松(Richard Nixon)的话:“除非中国改变,否则世界不会安全。”


蓬佩奥认为,尼克松总统当时做出与中国接触的决策固然是正确的,但是“与中国接触近50年后,美国人现在取得了什么成果?” 他认为,现状就是中国没有按照当年构想,在与西方接触的过程中演变为自由民主社会。“自由国家重振了中国失败的经济,而北京却反咬喂食给他的国际之手。”


美国国务卿的此番言论,被认为是推动美中加速脱钩的又一举措。就在本周,美国要求关闭中国驻休斯敦领事馆;几天后,中国也出台对等措施要求关闭美国驻成都领事馆。

除了当前的领事馆之争,中美两国还在南海、贸易、华为、技术掠夺、香港、新疆等诸多议题上存在争执。在蓬佩奥周四发表演讲前,美国国家安全顾问奥布莱恩(Bobert O'Brien)、联邦调查局局长雷(Christopher Wray)、司法部长巴尔(Bill Barr)、国防部长埃斯珀(Mark Esper)也都在近期发表讲话,强调来自中国的全方面威胁。


政治学者:存在“热战”风险


美国芝加哥大学的华裔政治学者杨大利在接受德国之声采访时指出,特朗普麾下官员近期一系列讲话表明,美国已经将中国视作全方面的、全球性的竞争对手,“这其实也是特朗普2018年开始从贸易方面向中国施压的原因。” 杨大利还认为,美中双方现在走向对立,并不单纯是美国的因素。“中国国力增强,影响力越来越大。中方提出的这些政策和高调的姿态与美方是否能够融洽?如果不能,那就肯定有矛盾。”


纽约城市大学的华裔政治学教授夏明则对德国之声表示,美中两国之前都有一系列战略误判,“但是今后,如果中国不做出体制上的改变,世界将无法再与之共存;西方无法再假装‘房间里的大象’不存在”。


在周四的演讲中,蓬佩奥也提到“我们必须以更具创造性而且更为强势的方式引导中国做出改变,因为北京的所作所为威胁着我们的人民与我们的繁荣”。并且强调“不能像对待其他国家一样,把中国当作一个正常的国家”,“如果自由世界不改变共产中国,共产中国肯定会改变我们。”


政治学者夏明指出,只要中国体制不接受普世价值、不在此基础上实现多元化,接下来的历史进程“要么是中国倒退回所谓的‘内循环’式孤立、付出一定的代价,要么就是国际社会和中国发生最后的‘热战’。”



目前,特朗普和拜登的竞选团队都互相指责对方"亲中"


寄希望于大选?


一些中国学者则认为,非但“热战”不会发生,“新冷战”之风险也有望在今后几个月大大缩小。中国国际关系学院的政治学者储殷对美联社表示,美国政界近期的对华政策转向是因为“当初推动接触中国的那些人,对中国经济增长加强了中共执政合法性、没能造成民主转型之现实感到失望。” 储殷认为,鉴于当前中美关系的结构性问题还受到了美国内政问题的一些干扰,因此“中国不会太把蓬佩奥的演讲当回事”,这“不过是跛脚鸭最后的叫唤”。他暗示说,中国需要和“一个配得上大国地位的美国政治家对话”,“在动荡的年代需要耐心”。


中国人民大学的美国事务专家时殷弘也对路透社表示,中方已经意识到特朗普在美国国内的执政基础被削弱,“因此(与他对话的)价值已经降低。”


但是,伦敦大学亚非学院的中国政治专家曾锐生(Steven Tsang)在接受美联社采访时指出,目前,中美关系正在面临结构性的转变,这一趋势即便特朗普连任失败也依然很可能会延续。“对华强硬如今已经烙入了美国的体制之中。”


一名不愿具名的中国官员也对路透社表示,中国当局已经不抱白宫易主就能让中美关系回到“昔日好时光”之幻想,不过“中美关系不可能比现在更糟糕”。


曾任美国东亚事务助理国务卿的拉塞尔(Daniel Russel)也认同这一观点,指出虽然中方不会指望拜登(Joe Biden)胜选就能扭转大的趋势,但至少可以和一个新的执政团队展开对话。

拉塞尔并非拜登竞选团队的成员,但是路透社指出,其态度对拜登团队的外交策略有着相当的影响力。目前,特朗普和拜登的竞选团队都互相指责对方"亲中"。

You Might Also Like:
20191221_165749
DSC_0534
DSC_9879
LuzernatDusk
20180113_164858-EFFECTS
2012 08 17_1825
DSC_2192
Hanghelou
2011 07 11_1767
DSC_3030
DSC_8251-001
2010 07 12_1967 - Copy
2010 07 12_1676
DSC_1200
2012 06 14_6723
2012 07 14_8357
DSC_0373-001
2011 07 11_5073
LibertyPlaza
2011 03 08_7581
WestpointFallBanner
2010 11 14_4053
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags
No tags yet.

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com