焦点对话:美中贸易协议承诺多,中国留了一手?

在经过两年的贸易战和多轮谈判之后,美中两国第一阶段协议终于落地。根据协议,中国将大幅度增加对美国商品和服务的进口,保护美国企业的商业机密和知识产权,但是没有承诺减少国企补贴和网路攻击。协议终于落地。根据协议,中国将大幅度增加对美国商品和服务的进口,保护美国企业的商业机密和知识产权,但是没有承诺减少国企补贴和网路攻击。 与此同时,美国将保持对大部分中国进口商品的关税,作为第二阶段谈判的筹码。这份让美中暂时休战的协议,双方谁的赢面更大?中国方面做出不少承诺,但是美国大多数舆论对中方诚信持怀疑态度,原因何在?协议是否像一些批评人士所说的那样,为中方不履行承诺留了后门?嘉宾:历史学者章立凡; 纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明;悉尼科技大学教授冯崇义在经过两年的贸易战和多轮谈判之后,美中两国第一阶段协议终于落地。根据协议,中国将大幅度增加对美国商品和服务的进口,保护美国企业的商业机密和知识产权,但是没有承诺减少国企补贴和网路攻击。与此同时,美国将保持对大部分中国进口商品的关税,作为第二阶段谈判的筹码。这份让美中暂时休战的协议,双方谁的赢面更大?中国方面做出不少承诺,但是美国大多数舆论对中方诚信持怀疑态度,原因何在?协议是否像一些批评人士所说的那样,为中方不履行承诺留了后门?


体制内肯定有反对意见,但困境中领导人得先稳住阵脚


独立时评人、历史学者章立凡指出,贸易协议去年一度接近达成,后来由于中共高层内部的反对,协议又被推翻,推倒重来;最后到现在才签这个协议。这说明中共内部,到现在为止,肯定对这个协议还会有很多反对意见。

但是,从现任领导人来讲,他也无暇顾及这些了。因为他也面临他自己的困境。比如香港问题的困境、台湾大选的困境,以及国内经济近几年连续下滑的困境。这些都可能会引起体制内有人质疑他的领导能力,甚至挑战他的权威。所以他现在需要稳住阵脚,至少稳住经济上的阵脚,所以只能被迫吞下这样一个“苦果”。这可能是体制内博弈的结果,体制内各方都有自己的筹码。


刘鹤等经济人士欢迎外资进入以提升中资水平,认为协议回应中美“脱钩论”


章立凡同时表示,刘鹤先生和体制内一部分主管经济的高层们,他们一定程度上还是希望有这个协议。这些人是真正当家、管家的人。前段时间对最高领导人的批评也都来自一些经济界的专业人士,特别是有“红二代”背景的专业人士。有一些体制内的特别是金融方面的主管人士,他们希望美国的金融业、银行业、保险业进来跟中国的银行业和保险业竞争,以此提高中国在这些领域的水准。其实包括刘鹤先生、郭树清先生等人,都是主张这种做法的。所以也不一定所有人都反对这个协议,有些人觉得在一定程度上还是通过这个协议达到了目的。而且刘鹤也强调,他否认中美会“脱钩”。他认为这个协议等于回应了有关中美“脱钩”的那类观点。而且中共官方这次也都是这样说。


这是个以中国义务为主的条约


纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明认为,这次的协议基本上是一个以中国的义务为主的条约。这个协议恐怕会被中共内部的反习派解读成是习近平外交的一大失败。英文文本跟中文文本大概就是96页左右,里面有一个非常有意思的现象——协议当中讲明了中国该做什么,美国该做什么,以及签约双方共同该做什么。“中国该做”这个词组大概是出现97处;也就是,这个文件也就96页,但是“中国该做”出现在97处。“两方共同该做”出现在60几处,“美国该做”出现在5处。


习近平接受协议与其政治需求有关


这个条约里面还有一个非常有意思的现象是,任何讲到“中国该做”的地方,最后一句话都会说,美国声言我们现在的各种方法和措施都是符合我们现在要求达到的目标的。也就是说,这基本上就是一个以中国的义务为主的条约。习近平可以接受,跟他的政治需求有关。中共信用记录糟糕,美国有所防备悉尼科技大学教授冯崇义表示,中共一直自以为聪明,但是信用记录糟糕,美国和国际社会当然会怀疑签订的协议是否真有意义。协议的实行机制一直是两年来谈判的最核心内容,这也是为什么美国保持很高的关税,而且协议中写的很清楚,如果中方不守约,美国就会单方面审查并追加关税。所以美方是有所防备的。

冯崇义指出,中国现在经济下滑很厉害,国内购买力萎缩,国际社会对中国购买力的担忧是有根据的。但是为什么特朗普那么高兴呢?因为特朗普为了大选,为了自己的短期利益,真的非常需要这样一个协议。他有做的很过分的行动,比如急忙把中国从货币操纵国的名单上拿下来。从学术和经济意义上讲,经济和政治制度决定了中国肯定还是货币操纵国。但是特朗普为了短期利益,只能对此忽略不计。


中美间已开启“第二次世界冷战”,习近平将面临更大压力


冯崇义认为,接下来的最大看点之一是中共的内部权力斗争。习近平接受了这样一个协议,受到很多党内压力。如果放在更大的格局中看,中国和美国之间已真正开展了“第二次世界冷战”,这对习近平的形象冲击很大。习近平面临内外交困,他会受到越来越大的压力。


更多精彩内容,请收看2020年1月17日《焦点对话》完整版视频。========================================== 嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。 ==========================================YouTube视频:美中贸易协议承诺多,中国留了一手?

You Might Also Like:
20191221_165749
DSC_0534
DSC_9879
LuzernatDusk
20180113_164858-EFFECTS
2012 08 17_1825
DSC_2192
Hanghelou
2011 07 11_1767
DSC_3030
DSC_8251-001
2010 07 12_1967 - Copy
2010 07 12_1676
DSC_1200
2012 06 14_6723
2012 07 14_8357
DSC_0373-001
2011 07 11_5073
LibertyPlaza
2011 03 08_7581
WestpointFallBanner
2010 11 14_4053
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags
No tags yet.

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com