top of page

洗脑进行中:习近平对当代中国人的思想改造(戴忠仁/宋永毅/夏明)| 亚洲很想聊



面对中国在全球持续扩张影响力和意识形态,民主国家除了军事之外,还有何理论武器与其对抗?加州州立大學洛杉矶分校荣休教授 #宋永毅, 纽约城市大学政治学教授 #夏明 介绍,为何此刻需要重拾“洗脑”此一 #冷战 时期的概念,作为分析中国的工具?在一场《洗脑:毛泽东和后毛时代的中国与世界》研讨会中,二十多位当代最了解中国的专家针对過去和當代的“洗脑”進行分析。 #毛泽东 时代的洗脑,和 #习近平 时代的洗脑,有何不同?为何中国到处推广“泛洗脑主义”,宣称“洗脑无是非,所有人和群体都在洗脑和被洗脑。洗脑与人类社会一直就存在的‘教育、传播和宣传’这些行业行为并没有根本区别。” 因此必须正本清源,说清楚,“和宣传不同,洗脑具有垄断性、强制性、长期性和不对称性。”

Comentarios


You Might Also Like:
bottom of page