橡皮圖章還是自刎之劍?(夏明)


一年一度的人大、政協兩會,已難以激發人們對北京政治生理周期的想像力。今年的兩會繼續扮演裝點門面的花瓶功能,也會舉舉手通過一些事先由黨國領導人定奪的決議,發揮橡皮圖章的作用。但最值得外界注意的是,這次兩會聚集可能成為中國殘存的代議制度自刎的儀式。

今年的兩會適逢中共建立100周年,已被賦予特定含義。如果說,100年前中共部份繼承了五四的口號,把「德先生」和「賽先生」奉為座上賓,而且接納的社會主義/共產主義意識形態也是從西方傳來,那時中共至少是要西化的;那麼,今天中共的主旋律就是反西方。

中共慣常說,「人民代表大會制度是中國的根本制度」,這個制度是從蘇聯的委員會制度而來,而蘇維埃的靈感來自巴黎公社的制度嘗試。150年前的巴黎公社給了馬克思無限的想像空間,構建出他的無產階級自治/直接民主制的烏托邦幻想。與他基本生活在同一時代的另一位政治經濟學家J.S.密爾則在10年以前出版《論代議制政府》,系統闡述了現代代議制度的原理。中共在奪取政權的28年間機會主義地利用了「科學社會主義」和「庸俗資產階級」的兩種體制做大旗,在山間田野打造蘇維埃政權,而給未來中國許諾「民有、民治、民享」的共和國、「四大自由」(言論、宗教、免於恐懼和免於匱乏的自由)的西式新民主。

但一旦執政,1951年春時任中央人民政府副主席的劉少奇就明確否定了「普遍、平等、直接、無記名投票」這句「老口號」的可行性,明言提出這個宣傳口號是要「去反對蔣介石的獨裁政權」, 但新中國「大多數人民群眾,主要是勞動人民還不識字,過去沒有選舉的經驗,他們對於選舉的關心和積極性也還不很充份」, 所以選舉要等到勞動人民經過訓練、基本能夠識字以後才能進行。

現在我們已經看得很清楚,中共領導人分別製造了一個過去和未來的謊言:在1949年以前,中華民國已開始了選舉(國民大會和總統),而中華人民共和國卻是第二次世界大戰以來從未舉行過全國選舉(全國人大或國家主席)的三個國家之一(還有沙地阿拉伯、厄立特里亞)。而中共在慶祝自己執政72個年頭時,仍然在「訓練勞動人民」,儘管他們已經超過了「基本識字」的水準,開始玩手機、識外國字了。

但中共在自己成立的100年、執政的72年裏,不僅沒有「與時俱進、與世俱進」,卻進入時間隧道,以超光速的速度逆行。中共把全球拋進新冠肺炎大病疫後,卻以為全球的危機和災難給自己提供了千載難逢的歷史機遇期,可以用黨國體制來建造人類命運共同體,為絕望的世界提供中國解決方案。

中共全面抹黑西方民主

中共對世界和歷史最大的誤判是:它認為自己可以傲立東方、抵制甚至擊敗西方。上上下下的宣傳機器全面抹黑西方和西方民主,全國似乎已經進入欣快狀態,慶祝西方的沒落和西式民主的終結。這裏的一個重要舉措當然是利用人民代表大會的花瓶功能,來宣佈西方民主的核心議會代議制的瓦解,中共黨國「核心領導體制」的優越性。三年前,在武警邁着正步操入人民大會堂後,全國人大以99.7%的高票廢除了八二憲法的國家領導人任期制,給習核心不僅以權力空間無限的「萬事主席」的頭銜,也予以任職時間無限的「制度皇帝」的特權。一年以前,也是這個「人民代表大會」通過所謂的法律程序,把已經熟練「三言兩語」的香港人的自治權力剝奪殆盡。今天,我們將看到的是兩會將徹底剝奪香港人的民主選舉,會在理論和實踐上徹底否定議會代議民主制的價值,跪拜在個人專制極權的領袖核心體制下。

這樣的反西方企圖和體制會成功嗎?歷史上有三個國家明確挑戰「西方」,但都以失敗告終:德國俾斯麥和希特拉時期期盼的「西方的沒落」和「第三帝國的興起」,日本明治以後尤其是東條英機下的軍國主義夢想的「太陽帝國」和「大東亞共榮圈」,史太林以後的蘇聯赫魯曉夫對尼克遜發出「我們要埋葬你」的威脅。但在二十世紀這三個「千年帝國」都已灰飛煙滅。

你還相信中共的狂言嗎?你相信他們相信自己的豪言壯語嗎?中共在黨魁習近平控制下,劫持了中國人,駕駛着高鐵巨龍正在向前飛奔。如果歷史可以借鑑,前面是卡桑德拉大橋。

夏明

紐約城市大學國際政治經濟學教授

橡皮圖章還是自刎之劍?(夏明) | 蘋果日報 (appledaily.com)


You Might Also Like:
DSC_0708
DharamsalaMorning
DSC_0420
India2014Sp 168
DSC_3737
DSC_0160
DSC_0067
2013 07 26_6734
20191221_165749
DSC_0534
DSC_9879
LuzernatDusk
20180113_164858-EFFECTS
2012 08 17_1825
DSC_2192
Hanghelou
2011 07 11_1767
DSC_3030
DSC_8251-001
2010 07 12_1967 - Copy
2010 07 12_1676
DSC_1200
2012 06 14_6723
2012 07 14_8357
DSC_0373-001
2011 07 11_5073
LibertyPlaza
2011 03 08_7581
WestpointFallBanner
2010 11 14_4053
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags
No tags yet.

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com