夏明:香港六四纪念活动犹如一支永恒的蜡烛,在指引中国民主发展的未来



香港国安法实施以来,大批民主派人士遭到警方抓捕,其中部分人士受到 “违反”国安法的指控而遭判刑。5月6日,香港前众志秘书长黄之锋以及另外三名民主阵营青年分别因在2020年参加“未经批准的集结活动-六四烛光晚会”而遭到判决。黄之锋因此而再次获刑10个月。此一判决发生在距6月4日仅不足一个月之际,似乎颇具特殊意义。

1989年天安门事件以来, 香港每年都会在六月四日这一天举办各种形式的纪念活动,尤其是维园六四烛光晚会,早已成为悼念六四事件死难者的大型年度活动。香港也是每年纪念天安门学运的中国唯一的一块地盘。随着黄之锋等人的判决,悼念六四的烛光将可能 随之泯灭。六四天安门事件是否会渐渐在人们记忆中淡出?香港未来将是怎样一种局面?对此,纽约市立大选研究生中心政治学教授夏明先生阐述了他的看法。

法广:首先请谈谈,您如何解读黄之锋等人因参与“未经批准的集结活动”而遭判决一案?此案的判决是否意味着从此香港将为纪念六四活动画上句号?

夏明:对,首先我们可以看到,在过去的30多年丶尤其在八九民主运动期间,香港跟大陆连得更紧了。九七年,中国能够比较顺利的收复香港,香港跟大陆连为一个命运共同体,其实我觉得是有关系的。香港对大陆的支持,某种程度上,中共其实也应该乐于看到的,就是“一个中国丶也就是说,香港居民对中国还有强烈的认同。

但是,我们现在看到,在过去30多年丶“六四”被镇压以后,香港是全球唯一的一个持续30多年不间断对六四进行纪念活动的这么一个地方。所以香港的六四纪念活动其实是一个永恒的蜡烛,不仅是在追寻六四的民主运动的传统,而且同时也在指引中国民主发展的未来。因此,中国政府的这个做法丶把黄之锋等人(因为他们举行这种完全是一种和平的集会)把它作为一种重型来判,而且我们也知道,黄之锋已经不是第一次被抓丶被判,所以我觉得它这次下手之狠当然是有多方面的意义。第一个直接的意义就在于:中共每次是看到日历都会发抖,尤其是看到6月4号这一天的日历,它会发抖。所以可以看到这个政权的脆弱性。如果任何一个日历丶重要的符号丶或者一次烛光聚会就让它如此发抖的话,可想它的脆弱。第二,中共政权的脆弱,因为现在有中国经历了全球的疫情丶抗疫的整个压力,中国尽管早期出现疫情,现在抗疫还算比较成功,但是它因此也付出了非常大的代价。而且全球的国际环境对它来说,也是越来越不利。所以中国的经济和中国社会内部的各种镇压其实是非常高的。所以我认为:中共在这种更大的社会丶经济和全球的压力下, 当然它更是有一点惊恐。因此我觉得它这种判决,也是想阻止今年即将到来的六四的纪念。它想要用一个重判吓破大家的胆。那么这个纪念从此就没有人来参加。这两点恐怕是它想传递的信息。 但是一个问题在于:是不是六四活动从此就划上句号了?没人敢去纪念六四活动了?我相信事情不会这么简单。未来可能会朝向两个方向发展,一个方向当然可能是大家都怕了,而且疫情当前,大家也不上街了。但是,是不是纪念活动就画上句号?我相信在香港,烛光纪念分散的纪念或者未经组织的同时的出现,就是我们说的flash mob,就是一个突然闪现出现这种纪念活动,我相信会有。另外,香港主要的各种民主运动学生运动的领导人,他们也在全球分散,我相信在全球会出现更多的纪念活动,不仅把六四的纪念活动涵盖进去,另外把香港的纪念活动也涵盖进去。所以我相信,可能全球会出现香港六四联动的纪念活动

法广:去年,尽管当局对六四烛光晚会发出禁令,却仍有大批民众自发地到维园等地进行悼念,黄之锋等多名活动人士为此蒙受牢狱之灾。尽管如此,仍有消息披露,香港支联会今年打算继续烛光集会并已向警方申请“不反对通知书”。在当前的政治氛围下,为何还有港人继续呼出举办纪念六四活动的诉求?

夏明:对,我们也可以看到,其实香港目前的群体丶尤其是我们所说的丶对大陆目前的暴政进行抵抗的这个群体,其实是有各种不同的意见有不同的战略的。有的人根本就不打算要留在中国这块土地内,或者有人就会要求说:成立香港城邦自治丶香港建国或者香港本土的独立运动,等等。香港支联会,其实是一方面在抵制中共的这种暴政,但是另一方面,也在尽量的丶要在抵制香港的各种运动里面出现的激进主义思潮。而这种激进主义思潮,很多是不现实的。所以我认为,作为香港支联会,它的这些继续的活动,很重要的一个因素就在于:他们还是想用一种建设性的活动丶能够推动香港的自由空间,能够让香港真正的丶不仅保持原有的这种生活方式,同时能够最终推动香港的丶尤其是特首的直选。因为目前是中共在取消它的承诺。所以我觉得,作为支联会,它的目的其实也很明确,它并不是要向中共所说的进行分裂主义丶要搞这种分裂祖国等等。所以我相信,香港支联会为了香港的前途丶同时也是为了整个中国的前途。现在香港成为唯一的一个还能够有一点点空间进行自由集会,那我相信:香港人是应该不会放弃这种任何的一个空间,来进行最后的抗争。所以我认为,香港人现在继续呼吁举办纪念六四的活动,这个活动现在已经发生了内容的和目标的一些转移。因为在八九年,当然完全是对内陆丶大陆一些学生的支持,但是今天也不完全一样了。它不仅仅是对学生的支持,而现在是对暴政的谴责,另外针对香港人本身面对暴政的这个压迫他们的一种申诉。所以我觉得,纪念六四活动,本身的活动内容已经发生了很大的变化。所以我相信对香港人来说,他们还会继续坚持下去。

法广:香港是中国唯一能够举办纪念六四活动的地方,随着禁令的实施,天安门事件这段未见翻案的历史会否逐渐淡出人们的记忆?

夏明:是,中共这边当然是希望大家把天安门事件逐渐逐渐的淡出。而且在天安门事件或者有时候说“89风波”或者说是“天安门屠杀”,有时候还说是“天安门动乱、暴乱事件”等等,有不同的名词来解读同一件事。可以看到,有的人是希望能够大事化小丶小事化了;有的人是希望大家把这个事情平常心对待,把它忘记;当然,还有的人认为,这是一个重大的历史事件,我们需要找到真相丶找到公正,同时在天安门事件里边参与杀人丶制造流血事件的这些凶手丶这些刽子手也应该付出一些代价。所以我觉得当然有一些不同的历史争议。现在就说:六四镇压和天安门事件是不是会出现被人们淡忘?逐渐被人们所遗忘?我认为不会是这样。因为首先对天安门事件的研究和解读会越来越深,而且会越来越多元。首先我觉得,我们大家对天安门事件的解读,不能把天安门事件只解读成唯一的丶北京的这么一个学生运动和六四屠杀。天安门的事件,其实只是1989年中国学生运动丶甚至中国整个民主运动的一个事件。还有其他的相互有点关联丶但是更多是独立的事件。无论在北京丶在山西丶在辽宁丶在湖南丶四川丶广州丶深圳,我们都可以看到,有独立的民主运动事件风起云涌。所以我相信,人们是不会淡忘这段历史的。

另外89的整个民主运动,其实是80年代恢复高考丶整个培养出的一批青年学生丶学者,他们的一次政治诉求。而这批人现在正好是成为运作中国的主力军,在整个社会历史过程中应该起者最大的作用。我想这批人也不会把这些历史遗忘。但是有的问题当然也在出现,就在于:天安门事件产生出了一代领导人丶或者产生出一代社运的人士。但是中国过去的32年的发展,当然是有长江后浪推前浪,有不断出新的社会运动丶包括我们看到以后有零八宪章丶有新公民运动等等不断地出现。所以我相信,天安门整个事件和1989年的民主运动,会成为更宏大的一个中国推动民主自由运动中的一部分。所以我觉得,人们可能从某种程度上来说,如果你认为天安门事件变得更平常了的话,也是有可能的。因为天安门事件以后,中共对中国其他老百姓不同的阶层丶不同的地区丶也进行过血腥的屠杀事件。随这种血腥的屠杀事件越来越多,当然是因为天安门六四镇压开了一个门,所以越来越多,对于很多的诉求者来说,当然就有一种更平常心了。

法广:一年多来,香港局势大变,越来越多的民主派或政界人士被迫选择离开,流亡海外;另外一些人士则被判入监。您如何评估香港未来数年的前景?

夏明:对,现在当然对香港的整个的社会运动来说,是一个低潮丶非常困难。这个低潮和中国大陆的整个整体发展和中国整个民众的丶尤其是知识分子的犬儒化丶中国民众的一些分化丶尤其是我们看到这些小粉红丶这些得利的阶层,主要是讲城市中产。另外,任何一个制度有特权的话,当然就有人得利。尤其比如说:像户籍制度丶城乡分割等等。所以有一部分人是会得利的。所以从这些情况来看,中国要进行民主自由的一些变革,当然遇到了一些困难。但是另一方面,我们也不要忘记:一个是疫情丶往往是重大的疫情,带来重大的社会和政治丶经济的危机,它往往会成为社会运动和政治运动的催化剂。所以在全世界都在发生-包括像美国也已经发生-像“黑人生命也宝贵”运动,还有美国的大选,我们可以看到,现在各种暴乱丶军事政变丶抗议丶各种政治选举丶大的变革在全世界都在出现。我相信这个风波也会影响中国政府,而且中国政府现在习惯于用暴力来镇压丶解决问题。暴力其实是会耗费资源的。耗费资源,对中国政府来说,现在经济在下滑的时候,任何资源的耗费对它来说,都不是件它认为应该轻易增加的事情。另外,暴力有一个最大的问题,就在于:暴力永远使人解决事件伤害的受害人,从而制造出更多的人受到伤害。但它永远解决不到最初问题的根本。所以我认为,在未来我们可以看到:香港的问题没有解决,而香港的问题现在变成一种全球的问题。而且大陆的问题也没有解决,而现在香港很多人一旦失去了“一国两制”,我觉得跟大陆有点像89一样的,大家更是同心共命运了。在这样的情况下,未来香港发展的前景,也就是说今天我们看到的,恐怕是黎明前的黑暗。我相信未来的三丶五年,历史会朝着更好的方向走。香港恐怕会起到非常重要的作用,尤其我认为香港在目前全球的海外的民主运动在出现各种整合丶包括领导人的这种整合丶和代际更换的过程中,香港会做出非常大的贡献。


夏明:香港六四纪念活动犹如一支永恒的蜡烛,在指引中国民主发展的未来 - 公民论坛 (rfi.fr)

You Might Also Like: