夏明:习近平寻求政府利益最大化,不会贸然为恒大撑台, 9/15 #时事大家谈 #精彩点评



纽约城市大学政治学教授夏明: 任何房产的主要价值来自于社会价值。同样一幢房子坐落在上海或是纽约或是沙漠,它的价值会千差万别。所以它是由社会因素和政治环境决定的。中国现在发生了很多政治变化,包括政策和调控变化。政府调控就是主动戳破房地产泡沫。因为如果政府不去有管控地戳破房地产泡沫,最后还是会爆雷,这种无序地撕裂政府更难去管控。对恒大中国政府出现了这么一个态度,今天在社交媒体看到维稳防暴警察已经入场了。对老百姓抗议这种群体性运动中国政府肯定是要收拾的,问题在于到底中国政府是如何考量的?最后中国政府会不会说因为恒大太大了不能让它倒(too big to fail),最后出手?我的看法是,中国政府目前的犹豫是想在这个手术过程中怎样让它自己政府的利益最大化。政府的利益最大化只能有两个因素需要考虑,一个是涉及习近平经常提到的叠加危机的出现。如果恒大继万达等后相继出现崩溃,会不会引起连锁反应?这种连锁反应会不会导致中国的金融安全(危机)?而这种金融安全(危机)会不会导致中国政体的安全(危机)?我们知道习近平上台后,在经济上没有任何亮点。从2015年的股市崩盘到今天,他踏进了一个又一个地雷。对习近平来说要保护他的政权,自己政权兜底的能力、国家信誉度已经岌岌可危了,我相信他不会冒国家兜底的风险为恒大撑台。


相关视频 时事大家谈: ”限涨”“限跌”背离市场,恒大暴雷预示什么警讯?

You Might Also Like: