习近平提“共同富裕”和“三次分配” 专家称是“美丽的画饼充饥”



Jason FangIris Zhao


中国国家主席习近平重提“共同富裕”和“三次分配”概念,引发舆论担忧中国政府将放眼私营企业甚至“杀富济贫”,将财富集中到国有企业。

在本月召开的中国共产党中央财经委员会第十次会议上,北京称要“在高质量发展中促进共同富裕”和“三次分配”。所谓“共同富裕”是上世纪90年代初中国领导人邓小平提出的概念。

邓小平认为,“共同富裕”有别于“同步富裕”,它通过让“一部分人先富起来”,然后分阶段带动和帮助落后地区的人民实现“共同富裕”。

而“三次分配”的概念曾经被界定为慈善事业。2020年初,中共中央党校机关报《学习时报》曾发文解释,这一分配模式并非由“公权力强制”,但又指“法律政策”和“社会价值理念”在其中发挥着“看得见又看不见”的作用。

针对社会各界的质疑,中国中央财经委员会办公室官员韩文秀本周表示中国不搞“杀富济贫”,而是“鼓励勤劳致富、创新致富”,同时“防止落入福利主义的陷阱”。

有中国网民对此表示支持,认为如果真能落实好,“国家还是有希望走出陷阱的”。​​但也有网民对中共最新提出的概念表达了相对不同的看法。

在社交媒体微博上,一位名为“茂塬”的用户表示,“国企央企才是出富翁的集中地,体制内和老百姓的双轨制才是最直接的贫富差距,针对民企倒是很具体,软柿子谁都瞧的见”。

那么什么是“共同富裕”,这一概念对习近平治下的中国企业家意味着什么?

“画饼充饥”



中国国家主席习近平在今年“七一”中共百年党庆上宣布全面建成小康社会,但引发外界质疑贫困问题仍然存在。(AP: Xinhua/Li Xueren)


美国纽约城市大学(The City University of New York)政治学教授夏明在接受ABC采访时表示,习近平的这一目标“很奢华”。


夏明教授说,中国政府近期的表态意味着习近平正在扶持国营企业,同时歧视和打压私营企业,目的是把这些私企真正地放在党的控制下。

“如果要达到共同富裕,也就是说消除各种阶级或者身份或者地域上的各种差异,”夏教授说。

“人类社会恐怕还有几百年时间可能都难以实现。”

分析人士认为,邓小平的各种口号,如“致富光荣”,有助于释放中国人民的全部潜力。

(Reuters: Reinhard Krause, File)


1978年12月18日,中国共产党的最高决策机构中共中央委员会决定,在文化大革命后的“废墟”上重建中国。文革期间,知识分子和资本家被公开羞辱和冷落。


已故的最高领导人邓小平是中国改革开放的总设计师,他在1978年提出了社会主义市场经济的概念。当时,超过88%的中国人的日均生活成本低于两美元,而这一指标在2017年已跌落至6%。


尽管改革开放为中国社会带来了私营企业和经济繁荣,但夏明教授称,中国的私营企业呈现出三种发展态势,一是像马云这样的退休、躺平派;二是像潘石屹和妻子张欣那样将资产甩手,移民走人派;三是像任志强这样,因为向习近平喊话而被判18年监禁的人。


而对眼下习近平的号召,夏明教授认为这是“激进主义的一种乌托邦的方式”,目的是激发民众的想像。

“希望在半个世纪、甚至百年梦想的时间隧道尽头挂一个胡萝卜,”夏明教授说。

“然后就鼓励大家。无论是小康也好,还是民族复兴也好,还是什么百年崛起也好——这些美丽的画饼充饥的影响力,当然会让一部分中国人永远为此激动。”

企业家的担忧


中国科技行业和课外辅导行业最近接连受到打击,引发投资者和企业家的信心下沉。

(AP: Kin Cheung)


今年7月1日,中国共产党在北京的天安门广场上举行盛大典礼,庆祝其百年生日。习近平发表了长篇讲话,盛赞中共引领中国经济发展,在消除贫困、科技进步等方面取得的成就。


此后,包括科技平台和课外辅导行业在内的多个产业受到打击,专家称这有可能撼动投资者和企业家对中国未来经济发展趋势的信心。


但中国中原银行首席经济学家王军对此表示,企业家无须过分担心。他说,人们在解读习近平的讲话时过分关注“第三次分配”是一种“误解”。


王军还说,这次会议对于共同富裕的界定“非常丰富”的,不仅仅包括物质财富和收入,还包括“精神生活上的富裕”。 “过去三年我们实现了全面脱贫,我们已经是实现了全面的小康,下一阶段就是朝着共同富裕这样一个大方向走,”他说。




维基解密发布的一份美国机密文件显示,中国总理李克强对官方的经济统计数据存有疑虑。

(AP: Ng Han Guan)


在对三次分配的理解上,王军认为初次分配,即收入分配是最重要的;而二次分配即国家利用税收手段进行调节仍有难度。他说,鉴于中国的国情,还不能够完全效仿西方福利国家,因为会增加企业负担。

王军表示,第三次分配从中国政府的角度来说现在是鼓励。因为第三次分配,或者说慈善捐助是一个自愿而非强制行为。

“实际上[三次分配]仅仅只是一个方面,肯定不是最重要的一个方面,它只是分配方式的一个补充,”王军说。

“我觉得对于企业家来讲也没有必要过于担心这个政府政策的变动,”他说。


声明:本文版权归澳大利亚广播公司(ABC)所有。转载请务必注明出处为“澳大利亚广播公司ABC中文”,并附上原文链接。任何侵犯ABC版权的行为都可能被追究法律责任。 澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)是澳大利亚全国公共广播机构,独立于政府、政治团体,商业或其他行业机构,不涉及任何利益关系,编辑自主,提供客观和公正的新闻报道。ABC中文遵循ABC编辑方针,以澳大利亚视角,报道国内外重大新闻事件、深度分析时事要闻、多方展现观点碰撞。 欢迎在社交媒体上关注ABC中文:

  • Twitter 推特

  • Facebook 脸书

  • YouTube 频道

联系我们:

  • Chinese@abc.net.au

习近平提“共同富裕”和“三次分配” 专家称是“美丽的画饼充饥” - ABC News

You Might Also Like: