top of page

习近平打民间外交牌 能挽救美中关系吗?

2023年9月10日 21:41 杨明

华盛顿 —



美中两国关系目前正处于40多年来的低谷,双方在国家安全、经贸、台湾、人权、南中国海等问题上存在争议和分歧。尽管今年6月以来美国四位高官相继访问北京,试图修补双方关系,防止其继续呈螺旋式下滑,但是两国关系似乎并没有实质和太大的改善。习近平不出席9月在新德里举行的20国峰会,让外界瞩目的拜习会成为泡影。在失去美中最高层领导人面对面会晤改善双边关系机会之际,习近平大搞民间外交,寄望于民间力量能对推动中美关系缓和发挥作用和影响。 大搞民间外交 中国官媒新华社8月31日报道,中国国家主席习近平8月29日复信美国史迪威将军外孙约翰·伊斯特布鲁克,感谢史迪威将军及家族几代人同中国的友好交往,称赞美国人民对中国人民的友好情谊。


1942年时的史迪威将军。


约瑟夫·史迪威(Joseph Stilwell)曾经是美国陆军四星上将,1941年太平洋战争爆发后,曾任同盟国中国战区参谋长、与当时在重庆的国民党政府关系密切,曾协助中国训练远征军,开辟驼峪航线,为抗日的国军供应军需装备。史迪威将军一生中曾五次来中国,累计共生活了12年。


这是习近平在美中官方关系交恶,陷入几十年来低谷之际再次高调打民间外交牌的最新动态。


今年稍早的7月20日,习近平高调进行了另外一场民间外交活动,在北京会见了刚刚度过百岁生日的美国前国务卿基辛格。习近平希望基辛格和美国有识之士继续为推动中美关系重回正确轨道发挥建设性作用。



2023年6月16日习近平在北京会见比尔·盖茨。


在那次会见一个多月前的6月16日,习近平在北京会见了美国比尔·盖茨。习近平称赞盖茨在中国发展事业中作出的贡献。习近平指出,中美关系的基础在民间。


除了会见为中美关系发展作出突出贡献的美国政界、商界名人以外,习近平还在今年8月22复信美国华盛顿州“美中青少年学生交流协会”,强调“国之交在于民相亲”。习近平说,“中美关系的希望在人民,基础在民间,未来在青年。”


民间外交在美中两国关系交往和发展中,在特定的历史背景和地缘政治氛围下,曾经发挥了重要作用,首当其冲的当属1971年4月的“乒乓外交”。岁月流逝,昔日中美两国关系破冰之旅的乒乓外交已过去半个多世纪,美中这两个世界上最重要双边关系之一的国家,由于在高科技、经贸、人权、南中国海主权,以及台湾等问题上的争议,目前的紧张关系已跌入建交以来的最低点。 作秀远大于实效


美国纽约城市大学政治学教授夏明说,在美中关系紧张的今天,习近平想通过沿用毛泽东当时打开中美关系大门的乒乓外交,向国内国际放出点“声音”来。


美国纽约城市大学政治学教授夏明。(夏明提供)


不过,夏明教授指出,中国通过这种所谓的统战方法,民间外交,或者中国人民的老朋友外交,来向世界传递出某种信息,其实并没有什么效果,因为这些中国人民的老朋友,很多人在美国是没有影响力的。他说,基辛格这位被中国视为老朋友的前国务卿,是跟中国做生意的一个掮客,在美国恐怕没有什么信誉度,充其量美国国务院可能会从他那里了解一些有关中国的信息。


夏明对美国之音说:“习近平,他不懂美国外交决策的正常程序,同时他不懂美国选民对中国的仇恨。所以在这样的情况下,他搞这种统一战线的外交,老朋友外交,我觉得就是习近平做给中国人民自己看,好像我们还是有所作为,我们还在积极展开外交。但是西方国家这些有名的人物,有地位的人物,比如史迪威将军的后人,其实在美国,跟中国的红二代、红三代是没有可比性的,即使是罗斯福总统的后人,对美国的政治也没有什么直接的影响。所以我觉得,他做这些东西,其实一方面是自己有点面子,第二,给中国的老百姓看看,好像我在全世界还有朋友,我觉得这是一种事倍功半的自我安慰。”


夏明说,习近平的民间外交是在向美国“犹抱琵琶半遮面”,在玩冷暴力。但同时,在外交节节失败,到处碰壁的时候,他也想向美国传递某种温情的信息,放软身段,搞一些魅力外交。


空谈的民间外交


美国专栏作家、美中关系专家章家敦博士表示,在美中关系紧张之际,拜登总统正在采取措施捍卫美国经济并捍卫我们的朋友和盟友,但是习近平不希望美国这样做,因此想要用民间外交削弱美国。


2017年2月15日,福布斯杂志专栏作家章家敦 (美国之音钟辰芳拍摄)


他对美国之音说:“他试图确保民间外交妨碍我们的防御措施。我不知道我们有什么选择。习近平不会改变他的政策,这些政策对美国有很大的偏见,在他改变之前,所有这些民间外交都只是空谈。”


章家敦说,当前中美之间存在根本分歧。 中国想要分裂邻国,想进攻台湾,想从日本和菲律宾夺取岛屿,支持朝鲜,窃取美国的知识产权,是芬太尼团伙的幕后黑手。他说,这些根本分歧是民间外交无法解决的,只有中国停止这种不可接受的行为,才能解决这些问题。


习近平利用民间外交向世界传递声音之际,中国外交部星期一(9月4日)表示,中国国务院总理李强将于9月9日至10日出席在新德里举行的20国集团领导人峰会。这证实了路透社上周的报道,习近平将缺席G20峰会。这是习近平2012年底上台以来第一次缺席。


习近平为何缺席G20?


旅居美国新泽西州的时事评论员邓聿文则认为,习近平复信史迪威后代,是在强调民间外交的重要性。但是从中美关系目前的情况来看,如果民间外交对改善两国关系有作用的话,确实是起着一个特殊的重要性。


中共中央党校《学习时报》前副编审邓聿文。(照片取自自媒体“聿文视界”YouTube截屏)


邓聿文说,对习近平来讲,大概他认为跟拜登见面,对两国关系的改善也起不到什么效果,双方过去几次线上线下的会谈和交流,却让中美关系越走越坏。


他对美国之音说:“所以在这样一种情况之下,领导人见面只是一个形式而已,对阻止中美关系的恶化并不能够起到实质性的作用。所以不如把这样一个希望寄托在民间,能够改善一点就是一点。但是在政府层面,基本上可能就是不抱着改善的这样一个期待。”


朝贡中国 养虎为患


不过,美中关系问题专家章家敦对美国高官朝拜式地访问中国颇有微词,指出会谈不是改善关系的方法。他说,美国连续派出四名拜登政府高官访问北京,但没有中方官员回访。我们对习近平传递的,或者至少他听到的是,他看到的是,美国认为自己处于从属地位。


“在习近平来看,美国高官的访华,就像藩属国代表乘船远赴重洋对大中华王朝宫廷朝贡一样,这让习近平变得更加咄咄逼人、更加大胆、更加傲慢。 因此,我认为,拜登政府的政策本是出于好意,旨在试图避免紧张局势,但实际上却加剧了紧张局势。”


章家敦说,拜登政府的政策正在激励习近平采取更加好战的行动。他说,习近平缺席本周的亚洲(东盟)会议,也不去新德里参加 G20 峰会,至于习近平是否会在11月前往旧金山,目前仍然是个未知数。他认为,习近平觉得不应该去其他国家访问,不应该离开局势可能会很严重的国内。在习近平来看,去其他国家访问会凸显出他的弱点。 关于习近平是否会出席11月的旧金山亚太经合组织论坛(APEC)峰会,中国国家安全部微信公号9月4日发文称, “要真正实现‘从巴厘岛到旧金山’,美国需要拿出足够的诚意。” 美中关系问题专家夏明教授说, 习近平必须明白,中国要想摆脱西方国家的围堵、脱钩或去风险,获得经济发展,获得美国的资本、技术、产业链,不让美国同盟国联合在一起跟你中国作对,那么他就必须要搞清楚,如果他不断地用意识形态外交破坏美国的领导地位,破坏二战以来美国为首西方建立起来的法制体系和国际秩序,联合俄罗斯和伊朗,搞什么多元世界,与世界发展方向逆向而动,那么他一定会受到美国的直接反对,西方国家一定会处处跟他为难,美中两国关系的改善也就无从谈起。


You Might Also Like:
bottom of page