习近平大权在握? 专家:抬轿人即是风向标

2022.10.13 11:57 ET

2018 年 3 月 11 日,习近平在十三届全国人大一次会议上,通过宪法修正案草案,取消国家主席任期限。 路透社图片

00:00/04:17

中共20大即将召开,习近平能否实现连任引发舆论热议。在本台最新一期《亚洲很想聊》节目中,美国纽约城市大学斯德顿岛学院政治学教授夏明和独立时评人蔡慎坤就此进行了讨论。他们认为,习近平身边亲信希望确保其终身制地位,以避免下台后遭到清算。 中共二十大专页

“亚洲很想聊”节目谈中共20大黑箱作业下的人事布局。(截图自节目)

蔡慎坤认为,在中共黑箱政治面前,推测最终人选非常困难。从中共18大以来中共政治局常委处于弱势状态来看,除了习近平一人发号施令外,包括国务院总理李克强也几乎没有太多的发言权,更谈不上人事权。据他了解,李克强想推荐一个副部级干部,中央组织部都予不理睬:“由此可以看出,习在经济、社会各个领域已经主导局面,牢牢把握住人事权力。现在选拔干部标准完全是随心所欲,过去政治局委员、常委升迁,30年有所谓的帮规,现在习显然已经废掉帮规。”

夏明在节目中表示,打造“习核心”的两大臂膀就是王沪宁和栗战书,栗战书负责搞定人事;王沪宁的角色是帮忙出主意,只要习近平有想法,王沪宁负责从思想学库拿出各种政策方略。目前很难想像如果这两个最重要的抬轿人出局,要习近平与其他人共事,未必能获得信任。

“我认为,这次没有一个常委会下。”夏明表示,本届中共中央政治局常委可能是直通车,全部都不下。“根据我对政治局常委研究看法,习近平上台后出现‘寡头转型’,全部为自己权力运作。习要定于一尊,给其他人许诺大家都不下。现在许多人唯唯诺诺,我相信是习近平给了他们定心丸。”

蔡慎坤则持不同看法。他认为,习近平想打造“新时代”,现在常委班子并不完全听命于他。过去中共老人希望退休后获得正国级待遇,这些年除了周永康外,没有一个正国级领导人遭到清算。在此情况下,会有妥协、勾兑和博弈。况且,若是届龄不退,当自己的亲信看不到升迁希望,恐会造成摩擦超出掌控。

独立时评人蔡慎坤推测,七常委到龄的会退下,或者没到龄的以不同方式劝退。(截图自节目)

蔡慎坤:“我相信,习近平担任10年最高领导人后,如果还想继续打造自己的团队班子,进入正国级一线部门,他会采取不同方式逼退政治老人。我判断,这次很可能到龄的会退下,或者没有到龄的以工作能力、群众反映等不同方式劝退。”

大权在握 习近平在党内还有敌人吗?

在20大召开前夕,中国网络一度流出“政变”传说,中共党内派系还能发挥影响力吗?夏明回顾中共历史表示,老人(正国级仍健在的人)政治过去几十年,在中国一直有非常强大的影响力。习近平修改宪法寻求连任,必须摆脱老人的政治干预,但最近5年受到疫情影响,老人政治逐渐淡出舞台。

“中国通过疫情控制整个社会。疫情下,老人最容易受到伤害,中共政治局老人对自己的健康非常看重,通过保健系统对老人(实施)强大压力。”夏明进一步指出,除了保健之外,中国另外还成立特勤局,加强对老人的“服务”,实际以掌握他们的全部行踪。“所以,老人无法像过去那样进行政治串连,或是妄议现在的中央。老人们即使对他(习近平)不满,有看法,也很难一起发挥过去所看到的巨大影响力。”

夏明认为,习近平目前面临的危机不是派系问题,而是反腐和退休政策断人后路而引发的更大问题。他指出,习的两届任期,反腐清理超过400万人,加上中共权力联姻,估计习捅的马蜂窝高达上千万人,他们的反弹将比老人还强。此外,中国的退休政策导致80年代培育的干部无法发挥作用,但是像王沪宁这样的人却成为国师,没有退休压力。同样的问题也反映在军中,从战争爬起的军官无法进到军委,反之现在的军委的人多是习近平以政委、秘书进行填充。

美国纽约城市大学斯德顿岛学院政治学教授夏明预测,七常委都不下。(截图自节目)

“习近平破坏党内干部升迁,代之而起是马屁精,无论是在行政或军队。我认为,他们没有能力治国。面临当下复杂的情势,这是习近平给自己埋下的最大定时炸弹。”夏明说。

习近平寻求终身制?

目前中共党内似乎没有足以撼动习近平权力的派系,但这是否意味习近平在第三届主席任期后,会继续寻求终身连任?

夏明观察,习近平把洪水闸门打开,废掉宪法,也废掉过去40多年政治留下的传统,政治博弈已无规矩可言。他预言:“当抬轿的人‘忠诚不绝对、绝对不忠诚’,最后会让习近平终身任职。” 蔡慎坤也认为,习近平身边的人最害怕他退出政治舞台,一旦退出,不管谁上台都要清算这十年留下的问题。因此,跟随习近平的人就算自己不上去,也要保住习近平终身制的地位。 记者 : 黄春梅 责编 : 陈美华 许书婷 何平 网编 : 瑞哲

习近平大权在握? 专家:抬轿人即是风向标 — 普通话主页 (rfa.org)

You Might Also Like: