乌克兰目前的战事是普金的滑铁卢



作者:流芳 31 分钟


俄罗斯入侵乌克兰的军事行动仍在继续,原本致力于闪电战的俄罗斯军队在乌克兰遭到了激烈的抵抗。面对国际社会的强烈谴责,俄军的攻势并未减弱。尽管俄罗斯强调:其军事打击目标不是平民,但这场战争发动以来,俄军不断加强对乌克兰城市地区的袭击,导致许多民宅遭到毁坏,更有许多民众在炮火中伤亡。乌克兰境内至少有近两百万人流离失所,逃离国土的难民人数更超过280万。乌克兰总统泽连斯基做出关于放弃加入北约的表述,能否引发整个局势出现转机?如何看待这场战争?如何分析当前的局势?对此,我们连线到纽约市立大学研究生中心政治学教授夏明先生

法广:普京原本打算采取速战速决的方式赢得这场战争,然而,二十多天过去了,俄罗斯并没有轻而易举地拿下乌克兰。您如何分析当前的局势?

夏明:是,我们大家也看到,坊间有各种的分析认为:原来俄罗斯速战速决的计划受挫,因为有的人认为:俄国要拿下乌克兰,也就是两三天的事情。但是,现在有另外一部分人认为:这会形成一个长期的、胶着的、没完没了的这么一个战事。但是我不这样认为。我认为,普京的速战速决肯定是失败了。但是,这场战争会不会持续很长,就像我们看到的越南战争、或者是阿富汗?我认为不可能这样去走。因为其中一个很重要的原因就在于,俄罗斯不可能有这个实力、能够把这场战争无限的拖下去。因为这场战争只要多拖一天,对俄罗斯就是多一天的失败。而且我们知道,俄罗斯的财力是不足以支付这场战争,把它不断地给升级、或者不断地给延长的。所以我们看到,今天俄罗斯在许多的军备、或者后勤的供应上、在士兵的士气上都遇到了很大的危机。而且昨天(4月16号),俄罗斯军队的第四名将军被击毙。据有学者统计,阿富汗战争十年下来,俄国大概是每年每天死5个人;但是现在在乌克兰,大概每天死500人。因为俄罗斯现在在前十天就已经死大概5五千到六千人了。而且我们看到,今天已经有四个将军死掉了。所以我认为对俄罗斯来说,它现在面对着一个非常大的挫败,而这种挫败会加速这场战争的结束,其中有几个因素:一个是乌克兰现在是越战越勇,乌克兰总统进行的全世界的公关,直接对主要的西方国家-下面马上要对日本议会-进行演讲。所以可以看到,乌克兰做的公关工作,俄罗斯的目前的处境在发达国家中的形象也就遭到了非常大的损伤,所以俄罗斯面对的制裁非常不利的;第二个,俄国境内的反对派力量,现在是逐渐增加,你可以看到,有多少俄罗斯的军人在乌克兰战场上死,普京政权又抓了多少俄罗斯国内抗议的人群?这个对俄罗斯来说,对普京来说,都是不可持续的;最后一个我认为,就是美国的动员、美国的各种支持,让俄罗斯、尤其是普京周围的这些朋友和他的家人-而且普京自己的情人也都是在西方给他养孩子-,这些对普京来说都是不可持续的。所以我认为,现在战争整个发展,其实是对乌克兰非常有利,当然对乌克兰来说,遭遇了人道主义灾难。而且普京有这种残酷的历史:无论是在对车臣、还是在对叙利亚战争中,都采取对平民的滥杀。所有这些都是非常悲哀的场景。但是我认为,对乌克兰来说,目前总的战事是在朝向一个好的方向在发展;而对俄罗斯,真的是一场滑铁卢。

法广:泽连斯基宣布放弃加入北约的主张,是否意味着普京赢得了第一个胜利?普京发起这场战争的真正目的究竟是什么?

夏明:是,首先,泽连斯基申请加入北约、和放弃加入北约,其实这里面都是一个国家的主权的行为。主权,也就是不受任何其他国家的干预和控制的。所以我们看到,泽连斯基跟普京最大的冲突-或者说乌克兰跟俄罗斯最大的冲突-就在于:俄罗斯是想把乌克兰变成自己的附庸,也就是说,不具有全面主权的国家,而是完全受克里姆林宫操控,甚至普京是想把乌克兰直接就并入到俄罗斯,认为这两个国家并没有差异,乌克兰是俄罗斯文化、历史的不可分割的、天然的、有机的一部分。当然,泽连斯基,无论他说加入还是不加入(北约),其实我觉得都是行使一个主权的行为。未来他也可以再继续加入。因为显然在乌克兰那边,民众绝大多数是已经取得了一个重大共识,就是要不断地欧洲化、不断地远离俄罗斯、要非俄罗斯化。这点,目前我们还可以看未来会有什么发展。但是有一点非常清楚:当然,这是泽连斯基总统的一个外交的行为。这个外交行为,对目前赢得乌克兰在全球受到的支持,同时让普京各种侵略的意图完全暴露-而且普京这种非人性的东西暴露于光天之下-都是有非常重要的意义的。

另外,泽连斯基或者乌克兰想加入北约,其中很重要的原因,是因为他们感觉到不安全,是因为俄国对乌克兰形成的这种不安全。我认为,这场乌克兰战争会去除俄国最终的、发动类似的侵略战争的能力和意愿。这场战争最后的胜利,恐怕就是会把普京完全给削弱、甚至把普京给逼下台。因为我们看到:以西方国家的各种制裁来看,俄罗斯的经济已经倒退了几十年。本身俄罗斯在过去三十年就已经没有赶上全球化这趟列车,现在又连续遭遇这种制裁。我认为人们也在问:俄罗斯有没有可能遭受苏联的第一次崩溃?俄罗斯会不会有第二次崩溃?所以当俄罗斯不再形成对周边国家有这种具体的威胁的时候,加不加入北约,也就真的没有价值了。这里边就回到你问的一个问题,就是:普京到底发动这场战争的真正目的是什么?因为普京发动这场战争的真正目的在于:他在国内的统治的合法性越来越稀薄,受到各种挑战。也就是说,他过去二十年玩弄宪法、操控宪法,变成了一个终身制的这么一个专制领导人。他并没有让俄罗斯强大起来,相反,加剧了俄罗斯内部的各种矛盾和分裂、甚至经济出现了某些倒退、对异议人士、对反对派进行暗杀、对记者进行暗杀。那我认为,普京每天都感觉到受到了西方的威胁。也就是说,和中国在一起他所说的西方的,认为是一个和平演变或者颜色革命,因此普京发动这场战争的一个主要目的,其实是想获得他的合法性。通过战争在外取得胜利,尤其乌克兰在东正教里边还占有非常重要的地位,基辅在东正教里边也是一个非常重要的中心。而普京的权力,其实就是一种政教合一的这种权利,因为他得到了保守的东正教教会的一个强大的支持。所以我觉得普京的目的,当然主要是为了维护自己的政权。但是正好恐怕是事与愿违:他想得到的,恐怕都会失去。也就是说他的窃取政权的合法性,现在完全丧失殆尽。同时对北约来说,北约的团结、最后对俄罗斯带来的灭顶之灾,最后乌克兰会更深入的拥抱欧洲,远离俄国,这些恐怕是最后的结果。

法广: 中国的立场始终受到密切关注。危机爆发以来,中国似乎选择了中立立场,既没有谴责俄罗斯对乌克兰发起的军事行动,也没有加入对莫斯科实施制裁的国家行列。您如何看待中国采取的立场以及在这场危机中的作用?

夏明:是,就像你问题里也提到了:中国似乎选择了中立立场。这个确实值得玩味,因为中国没有采取中立立场。在战争爆发之前,我们看到,在北京冬奥会上,普京跟习近平发表了一个中俄联合声明。这个联合声明,对外界的观察人士来看,其实就是一种中俄的专制轴心的建立。因为中国在跟美国建立战略合作、建立战略关系的时候,也就是通过发表“上海公报”,并没有一个正式的所谓的条约性的东西。所以你可以看到,中俄的这种结盟、建立这种轴心国家,显然是对普京一个巨大的鼓励。中国它因为跟普京一样的面临共同的一个威胁,就是认为:西方国家对他们的专制政权都形成了一个颜色革命,或者就是和平演变,或者说所谓意识形态和政体的不安全形成一种威胁。所以我认为,中国的立场,前面是完全为普京站台,对普京的入侵其实起了支持的作用。我不知道私下习近平跟普京还谈了什么,但是我认为,在这场普京的战争犯罪中,习近平是起了共谋犯的这么一个作用。所以你可以看到,中国从来就没有中立。中国在一系列的表现中,一开场这个战争打起来,就是一边倒,认为俄罗斯是会轻易取胜,认为西方国家最后会遭遇惨败。但是因为俄罗斯在过去的三周陷入了一种失败,这个时候,中国政府就在悄悄地改变它的立场,它一下就回到(“中立”)它说:我们永远都是中立的。但是它在第一时间,根本就没有做到联合国的常任理事国大国、维护一个国家主权、维护国际安全的这些任何的一个职责。但是现在它看到俄罗斯的不可避免的失败,就马上采取机会主义的所谓中立立场。那么我认为,中国的这种立场的转换,其实标志着它对俄罗斯的信心的丧失,而且也认识到:俄罗斯的失败不可避免。而相反,西方国家和北约的团结,对中国来说,它现在是没办法去挑战,更没办法接受这场-下面如果西方国家对中国采取类似于对俄罗斯的-制裁。所以就可以看到,中国现在当然就有一部分人在发软话、对美国就在传递这种友好的立场。当然另外一方面也可以看到,中国这种立场的转换,其实也反映出习近平角色的失败。而习近平这个角色,没有得到中国国内的共识的一个支持。因为我们可以看到,像国务院有一位学者胡伟-也是我们原来的复旦大学的、我们曾是一个系的-,他发了一篇文章就认为:中国应该跟俄罗斯切割,中国应该选择跟西方站在一起。那你可以看到,中国的立场发生了急剧的转变。而这种过去最终的支持俄国的立场是习近平一意孤行的立场。我认为这种立场在国内本身就没有得到共识的一个支持。

法广:拜登将普京称作“战争罪犯”,是否意味着美国立场有所转变?美国在这场战争中起到了怎样的作用,是否真的如中国所说:美国“引发和升级”了这场危机?

夏明:对,你可以看到中国在这场战争中-就像我刚才前面讲的-它的立场就已经遭遇了尴尬,也已经遭遇到了政策的失败。所以它当然会采取一系列的狡辩方式或者甩锅方式,把这场战争推到美国或者推到北约。这也反映出中国在原始时间,最早是跟俄国站在一起、跟俄国的立场是一致的,所以至今中国也没有说俄国对乌克兰是进行入侵,说它是一种特别的军事行动。所以这里面当然跟美国形成一个重要对比。因为美国拜登总统今天(3月17日)已经把普京定位为“战争罪犯”,尽管现在还没有国际法庭、或者是联合国这些调查还没有完成,还没有把他定性为“罪犯”、“战争罪犯”,但是美国总统已经这样做了。这当然是一个非常大的变化。这种发展是不是像中国说的“这场危机是由美国引发和升级”的呢?中国这种实用主义的、机会主义的、狡辩的这种思维模式,它在讨论这场战争的时候,一定会所谓的显示它的中立立场,就是:各打五十大板。这个时候,它就好像是坚守了它传统的所谓的“任何事物都有对立面”,对立面都是双方的,好像它又对了。但是另一方面,它这个时候就再也不会提:事件的发展都有矛盾的双方,但它有主要矛盾和次要矛盾,到底真正的引发战争的因素是什么?到底普京引发的战争,是由普京的侵略造成的,还是由美国鼓励普京的侵略造成的?这点,有一点当然是非常清楚的。所以我认为,美国在这场战争中,当然是会帮助乌克兰。因为乌克兰是面临着威胁,而且乌克兰作为一个新兴的民主国家,需要各种帮助;作为俄罗斯来说,看到有新兴的民主国家的兴起,对它的专制进行挑战,而且新兴民主国家加入到西方盟国这些群体里面,对俄罗斯当然也是一种不安全。因此,作为俄国来说,当然会有所反应、有所愤怒。但是这和中国经常说的“各个国家有自己选择自己发展的权利”,各个国家有不同的发展的特色,乌克兰选择了它的发展特色,为什么中国一定要指责乌克兰的选择,然后把俄罗斯的对这种选择的指控变成了合法?然后把美国给乌克兰提供的一种不同的发展方式,变成了“美国引发和升级了”这场危机?中国的这个逻辑是非常的混乱的。但是,中国怎样从这里边混乱的逻辑中走出来,它有很多的危险。因为中国在过去跟俄国结盟,其中一个重要的打算,就是它认为跟俄国结盟,让它可以保持政体、意识形态安全,可以保持对西方国家有一个盟友背靠背,它认为西方国家就没有办法重新界定世界的秩序。但是这次,俄罗斯其实过去是被中共幻想出来的一个大国,而俄罗斯的实力,也击破了普京所渲染的俄罗斯还继续是个大国(说法)。所以今天作为中国,其实它并没有力量跟所有的目前的西方联盟进行作对;而俄罗斯这次垮掉,会给中国带来更深一层的危机,因为美国不管是面对俄罗斯、还是面对乌克兰,都没有转变它的印太战略,美国的战略中心还是在太平洋。所以我认为对中国来说,它今天恐怕感觉到了某一种深层的恐慌。


乌克兰目前的战事是普金的滑铁卢 - 公民论坛 (rfi.fr)

You Might Also Like: