【夏明:拜登政府对习近平的认识很清楚】2/10 #时事大家谈 #精彩点评


纽约城市大学政治学教授夏明: 长期以来可以看到,包括民主党还有美国整个政界对中国的领导人有一种期盼,觉得他们可能还是有主观愿望会去推动民主的。或者中国领导人也一再说“一个世界,一个梦想”,好像中国领导人也会遵循这个普世价值,只是说现在中国国情有限,时机未到,老百姓民智未开等等。他会用一些客观的条件来掩饰主观的懈怠。


但是现在拜登政府认识得很清楚,恐怕在习近平的主观愿望中就没有民主这么一个意向。那我觉得这点就很清楚了,如果这点看清楚了有两个重要意义。一个就是你可以看到,无论从Graham Allison的修昔底德陷阱讨论的必将有一战(destined for war),还有就是最近发表的匿名的长电文。可以看到美国政府跟特朗普有一些区别就在于美国政府也意识到习近平个人的重要性。但是习近平个人也不是一成不变的,他确实很难变,他没有民主的基因。但是习近平也是个很聪明的人,他为了他自己的政治生存,为了他权力的利益,他也会受到周边同事、党内,还有整个中国政治经济大格局的变化。所以可以看到拜登总统另外一个很重要的就是着眼于长期的打算,对中国的政策不是说一届政府两届政府的问题。他着眼于如果习近平想得多远,我们也应该想得多远。习近平现在想到2049,现在美国基本的一个战略考量就是超越两党。超越每一届政府的短期变化,而形成美国的一个长期战略。这个长期战略就不仅是要着重于习近平,同时要着重于整个美国制度和美国盟国跟中国代表的一个专制势力要挑战国际秩序,要挑战美国的根本价值观,要跟美国进行一个意识形态较量。所以这是一个长期之战。这个长期之战放在时间上长期考量,也就像冷战。我们可以看到铁幕演说以后,乔治·凯南的长电文发表以后,直到90年代苏美的争霸才有一个结局。今天也同样的,现在美国拜登总统有这些包括长电文,可恐怕他想的是20年、30年以后看这两种制度最后有一个缩影。


相关视频 时事大家谈: 美中隔空较力,拜登为何点明习近平“不民主”? https://youtu.be/s2GPD6wsvMI

You Might Also Like: