【亞裔之光】陳巍奧運奪金遭「戰狼」冷待 分析:病態社會體育被「國家化」



北京冬奧上,美國的華裔運動員大放光芒,其中美國出生的陳巍(Nathan Chen)在男子花樣滑冰奪金。不過,他在中國卻被「冷待」,有大陸網民以「辱華猴子」、「回你美國老家」等謾罵陳巍。但是,另一美國出生的谷愛凌,則受到中國熱捧,儘管她的「雙重國籍」仍然成疑。


陳巍為美國奪金,消息一度登上大陸微博熱搜,但很快就出現諸多起哄與罵街式的貼子,包括將陳巍比喻為「自轉陀螺」、「大猩猩鑿冰」等,有大陸網民更以「辱華猴子,快點滾出中國」和「趕緊摔倒,摔斷腿,摔回你美國老家」,在微博出發出詛咒。


代表中國出賽的奧運金牌得主的谷愛凌與陳巍一樣,都是美國出生,「由美轉中」後儘管她的國籍問題仍撲簌迷離,中國官方都避而不談,但她奪金後在中國得到的待遇則有天淵之別,不但成為黨國形象代言人,更在民間受到熱捧,大陸民眾對其父母的背景亦甚感興趣。


陳巍奪冠後,目前為止沒有任何報道顯示有國內廣告公司與陳巍簽約,也沒有國內任何品牌請陳巍做形象代言的消息。相較「歸化」的美國華裔谷愛淩,中國社交網絡上無處不談這中美混血滑雪天才,並以「冰雪公主」、「冰雪精靈」等極盡美譽稱呼。時至今日,谷愛淩一個新代言的費用,稅後在250萬美元左右,相當於人民幣1500多萬元。


紐約政論人士夏明對本台說,中國這種「戰狼式體育」,由愛國引導,會將奧林匹克精神引入邪路。他說,體育精神在中國完全被「國家金牌化」,體育變得不是融合分歧,而是撕裂民眾。


夏明:中國的觀眾,中國大量的人群,現在是高度撕裂的。一群人是戰狼外交、戰狼體育的高度擁護者,他們就是希望所有的外國運動員都失敗,他們會從心裡壓力上,促成國外隊員沒法發揮,或者侮辱,或者就是給他們設置種種障礙等等,或者營造敵對的情緒,讓他們(外國選手)心理失控等等,他們都會做。

與此同時,觀眾中也有另一極端。夏明說,國內有一批「另類」觀眾,他們內心巴不得中國隊都失敗。他認為,這次奧運亦折射出中國社會的病態。


夏明說:他們就巴不得中國隊都失敗,所以你看,這是兩個極端。這種兩極,一種戰狼體育,一種起哄的。社交上的一種狂轟濫炸,這正好反映出目前的社會的高度撕裂,和中國整體人群的一種病態心理。

雖然陳巍未能得到中國人的祝福,但其在冬奧上出色表現和破紀錄成績就在海外吸粉無數,就連英國搖滾巨星Elton John亦為陳巍點讚。據知陳巍出賽的戰衣由美國著名的華裔服裝設計師王薇薇(Vera Wang)操刀。另外媒體得悉陳巍在美國出生,父親來自廣西,母親來自北京,除了滑冰,他還精通鋼琴、體操、芭蕾和冰球。鳳凰網體育稱:「這一點,陳巍和谷愛淩很相似,兩人擅長的東西都很多。」


記者:馬立克 責編:何景文


【亞裔之光】陳巍奧運奪金遭「戰狼」冷待 分析:病態社會體育被「國家化」 — RFA 自由亞洲電台粵語部

You Might Also Like: