• 夏明,,张杰,博闻社

夏明、张杰《习近平修宪与中国政局》:意图、能否阻止?要护宪吗?中国走向


第一集:习近平修宪取消任期限制意欲何为?

2月25日,中共修宪建议公布,立即引来了社会舆论声讨浪潮。为什么习近平要急于取消主席、副主席任期限制?目前,人民代表大会正在召开,人大会议作为中国最高权力机关能够阻止习近平的终身制吗?如何看待围绕修宪建议的种种观点?习近平完成修宪后,中国政局将走向何方?就此话题,纽约城市大学政治学夏明教授和张杰博士在3月7日通过讨论的方式对上述问题进行了交流。他们具有政治学和法学不同的学术背景,也决定了他们思考问题的不同视角。本集节目讨论的话题是:如何看待习近平取消主席、副主席任期限制的举措?夏明教授认为,对习近平取消主席、副主席任期限制的修宪建议应该坚决抵制,因为它将邓小平改革开放尚存的一点政治遗产予以了抛弃,是在开历史倒车。尽管1982年宪法本身是中共宪法,并未体现人民主权原则和多党竞争的现代政党制度。习近平修宪是中国治理危机的总爆发。张杰博士认为,1982年宪法是文革后较完善的一部宪法,但它并不是一部人民宪法,是一部名义宪法和柔性宪法,特别是缺乏违宪审查制度。但反对习近平修宪有利于进行宪政启蒙。

第二集:

在本系列节目的第一集中,夏明教授和张杰博士讨论了习近平修改宪法,取消主席副主席任期限制的目的和带来的严重后果。在本集节目中,他们将探讨中国全国人民代表大会制度。在名义上,全国人大是国家最高权力机关,行使四大职能:立法权、选举任免权、决定权、监督权。宪法第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人们。但在现实中,人大制度是在共产党领导之下,是附庸和民主花瓶。此次修宪,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”写入宪法正文第一条,从而明确了中共超越宪法的特权地位,是宪法制度的重大倒退。他们认为由于中国人大制度实际上并没有体现人民主权和意志,所以它不可能阻止习近平的终身制。可见,中国的进步必须进行国家基本政治制度的变革。

第三集:面对中共修宪,应该护国护宪还是静观其变?

在上一集节目中,夏明教授和张杰博士讨论人民代表大会制度,认为全国人大不可能阻止中共的修宪建议。在本集节目中,他们将围绕修宪建议的种种观点进行分析。面对中共修宪我们应该护国护宪,保卫改革开放,还是应该静观其变,还是应该积极参与、引导启蒙。针对习近平修宪有利于中共崩溃,所以不应该阻止的观点,他们认为此观点带有明显功利色彩,没有考虑转型成本和民族苦难。他们认为,尽管中共宪法并非人民宪法,但追求民主的人士不应作壁上观,应该积极反对中共的倒行逆施,与人民站在一起,同时,也应指出中国应该进行根本政治制度变革,废除中共极权主义制度,建立民主宪政制度。

第四集: 习近平修宪后,中国将走向何方?

在本系列节目的第三集中,夏明教授和张杰博士分析了围绕中共修宪的种种观点,并表明了他们自己的看法。在本集节目中,他们将目光聚焦到:习近平修宪后,中国政局的走向。他们认为,习近平修宪是对近四十年改革开放的反动,但它也进一步加重了中国的社会忧郁症,使人们感受到极权主义的寒意和唤醒人们对文化大革命灾难的惨痛记忆。同时也使国际社会对中国这个红色帝国保持高度戒备。世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。习近平的新极权主义时代和人民的宪政民主新时代必将发生激烈的碰撞,尽管代价沉重,但只有坚持不懈地抗争,历经苦难的中华民族终将迎来自由、民主、法治的曙光。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com