• 夏明、RFA

修宪提案几乎全票通过 两张反对票是遮羞布?


中共取消国家主席任期限制的修宪提案在全国人大几乎全票通过。有分析认为,两张反对票很可能是中共自编自演的一块遮羞布,习近平彻底否定了邓小平的集体领导体制,但走向独裁统治不会一帆风顺。 新华社报道说,中国全国人大3月11日以2958票赞成、2票反对、3票弃权,通过修宪草案,正式删除国家正副主席连任不得超过两届的规定。美国纽约城市大学政治学教授夏明对此表示,全国人大就是中共手中的橡皮图章,从来没有否决过中共的任何提案。但是这两张反对票尤其珍贵,因为现在习近平反腐的一个利器就是政治腐败,投反对票可能会被扣上这个帽子, “政治反腐的调查往往会牵连出经济腐败问题,因此人大代表投反对票风险极大,我要为这两票点赞,他们可以说是英雄。” 但是美国纽约的中国学者谢选骏则认为,这两张反对票是一个奇迹,但是很可能是中共自编自演, “这是中共故意安排好的,全票通过会让人感到不真实,两张反对票是遮羞布,让投票结果更具有可信性。” 虽然这次修宪几乎全票通过,但是反对意见是否只是被禁锢?夏明教授对此表示,习近平搞独裁统治,这不仅仅符合他个人的利益, “投票的人大代表实际上都是寡头,习近平的终身制也符合了他们的经济利益,他们会从独裁统治中分到一杯羹。” 谢选骏则认为,习近平的这次修宪,完全否定了邓小平集体领导的政治制度,标志着中国从寡头政治走向独裁制度, “独裁制度可能使一些寡头利益受损,但是对于中下层来说,寡头权力受到约束,腐败会好一些,但是否定了邓下平的政治改革,中国又回到以前的人治社会,中国政治会更加不稳定。” (记者:高山;责编:陈平 网编:景铭)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com