• 夏明, RFA

美军卡尔文森号航母抵达越南


美国航空母舰「卡尔文森号」及两艘军舰,周一(5 日)抵达越南岘港访问五日,是越战结束以来,首度有美军航母访问越南。分析认为,越南为了应对中国在南海崛起,要靠拢美国,但不敢破坏与北京的关系。 纽约城市大学教授夏明对本台分析,越南已经处于美国的夥伴位置,在白宫的国家安全战略报告与国防部的国防战略报告中,都有所著墨。 夏明说︰去年亚太合作会议是在越南召开的,特朗普总统也到越南去访问,恢复各种关系。从军事上战略上把她作为一个夥伴关系,也来平衡一下中国。越南也是东盟的一个盟国、一个成员国,必须要有一个大国能够帮助他们,能够在南海上问题跟中国进行谈判,或者捍卫自己的利益,越南有一种远交近攻的选择。 内地官媒发表评论文章指,美航母访越只是两国之间的事,外界不该对号入座。 文章表示,越南方面一直在试图缓解舆论对美航母访越,是在向中国传递信号的解读,河内是希望中方将卡尔文森号到访,看成美越间的正常交流。自从宣布卡尔文森号将会访越之后,河内政府就不断向中方缓解美越加强军事合作的担忧。 美国「卡尔文森号」航母,是美国航母自越战结束后首次停靠越南港口,标志着美越军事合作的升级。有美国和西方媒体纷指,美越此举「意在联手对付中国」。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com