• 夏明,中央电台

中共十九屆三中全會透露出末世景象


【中央廣播電台】 *「焦點訪談」

─訪問美國紐約城市大學政治學教授夏明先生。

中共第十九屆三中全會,2月26日到28日在北京舉行。根據《新華社》報導,這次會議聽取了中共中央總書記習近平的工作報告,並且通過了給即將召開的全國人大會議提出的「國家機構領導人員人選建議名單,以及全國政協領導人員人選建議名單」。還審議通過了《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》,並同意把《深化黨和國家機構改革方案》的部分內容,按照法定程序提交十三屆全國人大一次會議審議。 根據分析,公報雖然沒有公布建議名單的內容,一般的推測是,栗戰書將出任全國人大委員長,汪洋出任全國政協主席,王岐山出任國家副主席。時事評論家胡平先生表示,王岐山出任國家副主席,必將是中共建政以來權力最大的副主席。可以說,從十三屆全國人大以後,習王體制正式出台。

會議公報特別提到:中紀委副書記列席會議,目的顯然是要突出未來即將建立的「國家監察委」的重要性。因為中紀委將來是要和國家監察委合署辦公。 在2月25號,中共十九屆三中全會召開的前夕,中共中央公佈的修改憲法建議,刪除了國家主席副主席的任期限制,並將設立國家監察委員會列入憲法,以審判前的留置措施取代原來中共紀委未審判先雙規的黨內制度。有分析指出,廢除國家主席任期限制是為實現習近平掌權的終身制,而監察委員會的設立是中共權力非法延伸,模糊了黨和國家的區別,實際上強化共產黨一黨獨大的地位。 會議公報說:"深化黨和國家機構改革的首要任務是,完善堅持黨的全面領導的制度,加強黨對各領域各方面工作領導,確保黨的領導全覆蓋,確保黨的領導更加堅強有力。也預示著中共正在進一步走向權力更加集中的方向,並且集中在習近平一個人的手上。

今天節目訪問美國紐約城市大學政治學教授夏明先生,談談他對這其次會議的觀察。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com