• 夏明、台湾大纪元

中共武統台灣 學者:2030年前沒希望


文/記者郭曜榮

學者指出,台灣部分民眾既想享受民主、自由,又想到中國撈金,對中共沒有警惕,反而把最重要的民主、自由犧牲掉。(Getty Images)

今年是228事件71周年,曾有歷史學家指出,該事件最大的受益者是中共,其目的就在於分裂、搞亂台灣。學者分析,在中共的兩手策略中,在台灣除了扶植擁護共產黨、要求急統的勢力之外,同時也會透過地下力量或間諜組織,扮演更具迷惑力的角色,即要求台灣宣布完全獨立。中共利用各派挑起爭端,使台灣人民走向極端,造成政局不穩、經濟動盪,「這種可能性非常大」。

旅居美國的大陸學者、歷史學家辛灝年曾談到,228事件剛爆發時,中共前領導人毛澤東在延安的廣播講話時說:「我們中國共產黨所領導的武裝部隊,完全支援台灣人民反對蔣介石和國民黨的鬥爭。我們贊成台灣獨立,我們贊成台灣自己成立一個自己所要求的國家。」 辛灝年指出:「中國共產黨就是台獨的製造者,從台灣228開始,中共就在台灣策劃台獨,中共在大陸與台灣滋事的兩大目標:消滅國民黨、消滅中華民國。」 三大原因 讓中共不敢犯台

紐約市立大學政治學教授夏明受訪時則表示,中共當局在十九大時提到兩岸統一,這成了歷史任務,北京非常希望能實現,但目前它不敢用武力攻打台灣,主要有三大原因:首先是中國大陸內部,軍隊和政界勾心鬥角嚴重,政局存在許多變數,加上經濟滑坡、各種矛盾尖銳化,所以中共領導人和軍隊是否有信心、能力與膽量,把武統台灣付諸實踐,「恐怕比較困難」,因此從中國國家主席習近平許多執政理念來看,不會馬上統一台灣。

其次是國際情勢發生變化,美國在西太平洋地區,不會允許中共作為地區霸主的角色出現。夏明指出,因此美、日、韓,或是美、日、澳加上印度,這幾個國家結成了聯盟,而其中台灣的戰略地位就益發重要,若中共武力攻台,美國不可能完全不插手,「這種局面不可能出現」,畢竟美台之間有《台灣關係法》,而美台關係也漸入佳境,包括新通過的《台灣旅行法》等。因此若從國際格局觀察,若中共武統台灣,「我敢肯定,其他大國尤其美、日,不可能不介入,因為不僅涉及台灣,且事關東海、南海與西太平洋地區穩定問題,牽涉中共能否成為地區霸權的問題。」

夏明談到,最後一個因素是台灣是否有能力捍衛自己,台灣的國防部不可能把保衛家園的能力完全外包給美國,或是把美國當靠山,美國總統川普已經講得很清楚,每個國家必須自己負起責任。現在台灣不斷加強軍事開支,包括武器的提升,這有助於讓美國政府認識到台灣願意自保,若台灣持續積極做這些事,美國也會提供更多幫助,「美國人也願意做出更大犧牲,為台灣的安全努力,甚至戰鬥」。

中共武統台灣 2030年前沒希望

「台灣目前從領導人到政策,都在加強國防,而台灣的國防提升,將使中共犯台變得困難。」夏明表示,這三個因素加在一起,讓中共武統台灣至少在2030年前,恐怕是沒希望的,中共有一個說法是到2030年,軍隊要達到世界第一流的水準,也就是「敢打仗、能打勝仗」,沒這能力不可能挑戰美國,更不可能挑戰美國加上日本等盟國,這是很現實的估計,在此之前,中共可能在搞亂台灣方面做出更多努力。

「它會採取另外的做法,用一些比較下流,或是各種厚黑的手段搞亂台灣」,夏明說,例如扶植台灣本土擁護共產黨的力量,要求急統;同時恐怕會讓一些地下力量,或是間諜組織,扮演另一個更壞的角色,就是表面上要求台灣完全宣布獨立,私底下在國內政治或辯論中,讓各派挑起爭端,給台灣人民帶來恐慌,或是政局上的不穩,以及經濟上的動盪。事實上中共在其統治過程中,都運用了這些計謀,所以台灣在未來恐將看到,無論是在各族群、社會、黨派或選舉中,都有人把狂熱主義或極端主義引入,其目的在於搞亂台灣的民主,讓台灣人對民主失去信心,或是對政府失去信心,「中共做這種事的可能性非常大」。

目前的當務之急,就是要讓台灣人認識到,民主和自由是要有代價的,「不是免費的午餐」。夏明說,想得到民主、自由,就必須有捍衛的決心,現在可看到台灣部分民眾,既想享受民主、自由,同時又想到中國大陸撈金,或是擷取各種利益,對中共沒有警惕,如此一來中共就透過各種戰略破壞台灣政界、腐蝕台灣的政治人物,或是棲息在台灣基本的政治、文化、新聞界等日常生活中,若台灣民眾只想著利益,沒想到拿取利益的同時,可能已把台灣的民主、自由都典當出去。

夏明強調,許多時候可看到,中共的利益與台灣的民主、自由有衝突,因此台灣民眾若沒有一個清醒的認識,台灣就可能因小失大,「拿了中共小的利益,結果把最重要的民主、自由犧牲掉了」,所以在台灣,無論是政府還是民眾,當務之急就是把中共及其野心認識清楚。◇


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com