• 夏明、RFA

中共修宪设监察委 强化反腐拘押措施


图为习近平在中共十九大上作报告。(AFP)

中共中央公布的修改宪法建议删除了国家主席副主席的任期限制,并将设立国家监察委员会列入宪法,以审判前的留置措施取代原来中共纪委未审判先双规的党内制度。有分析认为,监察委员会的设立是中共权力非法延伸,废除国家主席任期限制是为实现习近平掌权的终身制。

中共中央政治局决定今年2月26日至28日在北京召开中共十九届三次全体会议。但官方新华社却于2月25日授权发布了中共中央关于修改宪法部分内容的建议,并将提请十三届全国人大一次会议审议。建议中除删除宪法中限制国家主席副主席任职不得超过两届外;还有增设监察委员会的内容,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,依法实施监察,确保党和人民赋予的权力切实用来为人民谋利益。还要根据修改的宪法制定《监察法》,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“双规”措施,进一步推进反腐败工作规范化法治化。

在美国的职业律师叶宁认为,中共中央建议在中国宪法中增设的国家监察委员会是一个不伦不类的机构,在各级省市都将设立自己的监察委员会,

“它(监察委)的地位很尴尬,实际上是行政权力的非法延伸,现在把它列入宪法是为了给它一个合法地位。但是监察委员会的留置措施实际上侵犯了中国刑法规定的拘留公民的司法程序。(各地监察委)他们也有权留置公民,这实际上违背了中国宪法和刑法规定的行政机关不得非法侵犯公民人身自由的有关规定。”

新华社的报道相关说,监察委本质上属于党和国家的自我监督,不同于其他形式的外部监督。推进国家监察体制改革有利于健全党和国家监督体系,确保党和国家长治久安。

对此,美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,中共修宪建议设立国家监察委员会,实际上是为了强化共产党一党独大的地位,

“监察委员会更加模糊了党和国家的区别,使得党和国家进一步一体化,政治体制完全是党天下。”

除设立监察委员会外,中共中央的修宪建议还取消了国家主席只能任职两期的限制。夏明教授认为这都是在开历史倒车,

“取消领导人任期限制是保证习近平的终身制,而监察委员会的建立则是保证共产党的永久统治。”

新华社的相关报道还说,全国各地检察委员会改革试点工作的顺利推进为构建起国家、省、市、县四级监察体系奠定了坚实基础,一个党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系正在形成。

在本台记者的报道截稿时,还没有看到有中国官方媒体发布有关中共19届3中全会的报道。

(记者:高山;责编:嘉華 网编:洪伟)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com