• 夏明, RFA

中共拟废除“两届任期”限制,终身制是否卷土重来?


习近平(AFP)

中国共产党中央委员会星期天通报说,提议取消宪法中中国国家主席和副主席连续任职不得超过两届限制。这是否意味着习近平会搞终身制?他要把中国带向何方? 北京时间2月25日,新华社英文版发布消息说,中国共产党中央委员会提议,取消宪法中中华人民共和国主席和副主席连续任职不得超过两届的表述。新华社随后也发表了中文稿。 中国现行宪法第三章第二节第七十九条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。中共提案一旦通过,“连续任职不得超过两届”这样的表述今后将不会出现在修改后的宪法中。 这也意味着,中国国家主席习近平在两个任期结束后,仍可继续担任国家主席这一职务。 美国纽约城市大学政治学教授夏明对此表示,他早就意识到习近平不会在两届任期结束后让出最高领导人的位置,这有多方面的原因, “如果还是两届任期,习近平本人在第二届任期内成为美国式的跛鸭总统,因为要考虑权力移交等问题,他的各种雄心计划会受到限制。” 夏明教授说,中共中央决定取消国家主席两届任期限制也和中国目前的政治气候有关, “习近平上台后,通过反腐运动摧毁了党内的敌对力量,同时大肆抓捕维权律师和异议人士,更加严密地控制舆论和新闻媒体,剩下的都是给他抬轿子的人和个人崇拜的声音,废除任期限制就顺理成章了。” 此前,中共党章没有限制总书记的任期,但中国宪法规定国家主席最多连任两届。中共这次提议取消这一限制,外界认为这是为习近平延期留任做准备。这是否意味着毛泽东时代的“终身制”卷土重来? 夏明教授对此表示,习近平搞终身制会有阻力, “袁世凯复辟当皇帝已经是一百多年前的事情了,中国人经过一个世纪的启蒙教育,会再次容忍百年圣君的出现?我感到怀疑。” 中共中央的有关提议公布后,社交媒体反应热烈,有网民在微信说:“第一反应是想到了普京。” 习近平到底要把中国带向何方?流亡德国的中国作家廖亦武对此表示,他也不知道,但是回到毛泽东时代是死路一条。 “我觉得中共中央的这一提议很荒诞,有人说习近平步普京的后尘搞终身制,但是从俄罗斯来的人告诉我,虽然普京和习近平一样有权力欲,但是他们之间还有区别,普京还有一个底线,那就是不能回到列宁和斯大林的时代,不能再搞共产主义那一套东西。” 虽然中国官方对网络控制很严,社交媒体上老百姓还是议论纷纷,一位代号叫 “王斯徒”在微博上说 :“连任是利国利民的好事,建议终身制。” 还有一位不愿意透露姓名的网民表示,“不可能一直连任吧,那不真得喊吾皇万岁了。”。 (记者:高山 责编:陈平 网编:景铭)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com