• 夏明, VOA

焦点对话:平昌冬奥,赛场内外的中国看点


华盛顿 —

举世瞩目的平昌冬奥会已近尾声。对比往届奥运会或冬奥会,中国队这次表现不如人意。许多中国网民和媒体指责冬奥会裁判不公,导致多名中国运动员被取消资格;但是这种责难并未得到国际认同,甚至被认为是“缺乏风度”的表现。另外,政治局常委韩正挂帅指挥,要求中国代表团成立党委,“服从党指挥”;中韩两国从政府到民间彼此不服气甚至摆出较劲姿态,也成为赛场之外的看点。中国运动员频频被判犯规,为何中外反应大不同?国际赛事除了比金牌,还要比体育精神和民族风范,这次中国表现如何?

参加这个话题讨论的三位嘉宾是:独立时事评论人士横河先生;纽约城市大学政治学教授夏明先生; 政论作家,陈破空先生。

横河说,这次在韩国,中韩之间由于萨德和朝鲜问题的摩擦而相处不欢。应该说,平昌冬奥的看点是朝鲜代表团和韩国共同组队;两韩直接接触导致中方尴尬。技术上看,中国奖牌数与上届索契冬奥不相上下,但是金牌更少,而且,中国的主要金牌强项已经过去,这让中国陷入失望。下次冬奥将在中国举行。我们看到,中国对体育的宣传自从2008奥运会达到顶峰之后,一段时间以来已经下降;而最近又在宣传体育的政治性,所以,金牌数量显得重要起来。本来,金牌奖牌数量都是可上可下的,但是面临政治压力时,其重要性更加突出。

针对中国指责裁判不公,横河表示,其实,每年奥运会场所都不固定,每个主办国家都有点优势。但是,裁判是国际奥委会指定的,他们的声誉和记录是最重要的资产;如果被经常投诉是不堪的。而且,场上摄像机密布,裁判如果误判是躲不过眼睛的。我认为,绝大部分裁判都忠于职守。问题的关键不是网民的意见,因为球迷总是会说裁判对自己一方不公;关键是中国媒体不自由,多是党的喉舌,只不过级别不同而已。这些媒体在引导舆论。它们批评裁判,是因为在政治压力大的时候,需要替罪羊。而外国裁判最容易被当作替罪者。我们看到,不仅中国运动员因为犯规被裁判口哨吹下来,别国运动员也一样。这是一个心态问题,它来源于国家自信缺乏和长期宣传以及官方引导。

至于中韩之间彼此不服气,横河说,首先,萨德作为起因,本来是要应对朝鲜的威胁,而中方把怨气撒到韩国头上,这是心态不对。其次是朝鲜向韩国伸出橄榄枝。中国原来一直认为,解决问题非自己不可。现在,韩国强调要朝鲜跟美国谈。这样,中国对韩国怨气更大,忍不住把一切政治化,把外交、政治、经济和地缘都放在体育比赛上。事实上,奥运会本来就是一个强调和平的场所。它在古希腊起源时,就是交战的各城邦暂时放下冲突来和平比赛。总之,奥运会作为体育赛事,各方应该放下所有冲突而回归体育。

夏明说,本次平昌冬奥会,中国队希望向世界展示实力。四年前在索契冬奥上,习近平曾经作为嘉宾亲自参加。他的雄心是把中国冬奥抓上去,后来下了4、5次指示,还到训练场看望运动员等。很明显,他把国际赛事的体育比赛成绩看成自己的执政指标之一。现在恰逢他的第二届总书记任期,于是他更期待在庆祝中国农历新年时中国运动员能带来喜讯。这因此也给运动员造成很大压力。所以,平昌冬奥也被政治化了。

夏明认为,中国和许多西方国家对待体育的心态有很大差别。中国100多年前才开始发展体育,而且这被看作是国家复兴的一部分。所谓国强体健,是国家建设的一部分。在西方,体育有三大因素:休闲,娱乐和商业盈利。这些中国体育都不具备。中国把体育与国家强大联系起来,就是把它国家化。老百姓受到这样的引导,也过多把比赛结果与国家的强大和民族的尊严联系起来。

夏明表示,中国在体育方面面临三个挑战。首先是兴奋剂。去年8月,中国国家队前首席体育医生薛荫娴携带家人逃到德国,带走10多卷披露兴奋剂问题的工作日记;其次是政治控制,就是党要领导休闲和娱乐;最后是中国很多人还不太认同中国体育普及程度和西方的差距。例如,挪威是一个很小的国家,无论面积还是人口,都只相当于中国东三省的大约三分之一,但是因为冬季运动的普及,冬奥金牌数大大超过中国。

陈破空认为,这次平昌冬奥会,中国媒体一改往常的高调作风,竭尽低调,因为中国队成绩不理想。其中原因,大致两条。其一,在俄罗斯作为国家遭禁赛的情况下(部分俄罗斯运动员只能以个人身份参加),服药参赛风险太大,中国队这回能做这件事的可能性很小。其二,韩正下令中国体育代表团临时组建党委、一到平昌就建立党支部,宣称听党指挥,给队员压力太大,而且分心,还可能让队员产生抵触情绪,反而影响了集训和赛场发挥。

陈破空说,因中国去年掀起反韩浪潮,中韩关系至今低迷,围绕平昌冬奥会,中韩两国从民间、到运动员、再到国家层面都全面较劲。中国爱国愤青号召中国人不去韩国、抵制平昌冬奥会,然而,这回前往韩国的中国人却多达十万,平昌冬奥会门票的60%、宾馆的70%都被中国人包占,形成现实的讽刺。部分中国网友认为裁判偏心、吹黑哨,但仔细分析下来,说服力不足。中国队成绩滑坡,在于自身实力不够,归咎于外界因素,反而显得气量狭小、心理素质不高。

另外,焦点对话视频上有美国之音中文网二维码,只要使用手机或平板电脑上的二维码识别程序扫描图片,您就可翻墙浏览美国之音中文网,欢迎使用。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com