• 夏明, RFA

中兴回应:是美国市场“可信赖伙伴”


资料图片:2012年9月13日中国中兴公司负责人在华盛顿出席美国国会听证会(美联社)

针对美国情报部门负责人对中国通讯设备公司华为、中兴的安全性表示忧虑,中兴周四作出回应说,作为上市公司,中兴致力于遵守美国各项法律法规。 中国官方新华社2月15日报道说,中兴一名发言人星期四表示:"中兴对于我们在美国市场产品的创新性和安全性感到自豪。"这名发言人说,中兴对于网络安全和个人隐私问题予以严肃的对待,始终遵守法律,一直是美国提供商和客户可信赖的伙伴。 据路透社报道,星期二,美国情报部门负责人在国会听证会上表示,中国正试图通过电讯公司、学术和商业合作获取敏感的美国技术与知识产权。六位美国高级情报机构负责人2月13日向美国参议院情报委员会提交报告说,他们建议美国人不要使用中国智能手机制造商华为和中兴所提供的产品或服务。 英国商会首席经济分析师吴克刚对此表示,英国和欧盟对华为和中兴的产品和美国的态度完全不同, “这也许不是一个贸易问题,华为和中兴的产品在英国和欧盟市场很受欢迎。” 路透社的报道说,这六位高级情报机关负责人分别来自中央情报局(CIA)、联邦调查局(FBI)、国家安全局(NSA)、国家情报局、国防情报局、国家地理空间情报局,他们表达了中国华为和中兴公司电讯产品的担忧,理由是“考虑到公务人员和国家机构使用相关设备的安全问题”。联邦调查局局长克里斯•雷(Chris Wray)在听证会上说,美国企业或者政府使用这两家公司的产品和服务会导致使用美国电讯基础设施的所有企业暴露在外国政府的监视之下。 美国纽约城市大学政治学教授夏明对此表示,美国情报机构对华为和中兴的担忧也不是空穴来风, “现在世界正向大数据时代过渡,在中国国内,华为和中兴等公司为中国政府提供手机用户信息事情我们也听说过,因此美国情报机构对这两家公司非常警惕。” 报道说,华为一直试图进入美国市场,前不久,该公司与美国电话电报公司(AT&T)的合作最终被取消,当时华为表示,其产品仍会在美国市场上推出。上个月,华为消费者事业部CEO余承东曾对美国的运行商进行了严厉批评,指责他们剥夺了客户的选择权。有报道说,AT&T最终放弃与华为的合作,是因美国立法者施压的结果。 夏明教授说,他担心有一些政客会炒作美国情报机构反对使用中国智能手机的事情, “我不希望麦卡锡时代卷土重来,这对美国的华人非常不利。” 路透社的报道说,美国国家安全局负责人迈克尔•罗杰斯对美国电话电报公司取消其和华为的合作计划大加赞扬,他说,“你们(美国电信公司)需要针对(华为、中兴)这样的公司做长期努力。” 在美国电话电报公司AT&T取消华为有关手机产品在美国销售之后,美国第一大运营商威瑞信也作出同样的决定,停止销售华为手机。 (记者:高山;责编:嘉远 网编:郭度)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com