• 夏明, RFA

原重庆书记孙政才因受贿罪被正式起诉


中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才(Public Domain)

中国官方媒体2月13号证实前中共重庆市委书记孙政才因受贿罪被正式起诉 ,他被指控有“政治野心以及“个人私欲极度膨胀”。有分析认为,孙政才的帝王情节是他倒台的根本原因。 前重庆市委书记、中共政治局委员孙政才,被天津市检察院以“受贿罪”起诉。新华社的报道说,相关审理将在天津市第一中级人民法院进行。现年54岁的孙政才,曾经被认为是前中国国家主席胡锦涛“隔代指定”的接班人,但在去年秋天十九大前夕,突然被撤销重庆市委书记职务,因“涉嫌严重违纪”被立案调查。 美国纽约的中国学者谢选骏就这一案件对本台记者表示,孙政才的腐败案件有一个特点,那就是他的帝王情节, “去年他被调查时,民间就流传说他的情妇给他送了一个龙袍,最近中国的《财新周刊》证实了这一传说确有其事。这也许是他倒台的根本原因。” 本月初,大陆《财新周刊》报道了孙政才的“情妇”及关系密切人士被拘捕或带走的消息。孙的“情妇” 刘凤洲曾在请道士算过孙政才的生辰八字后,向孙政才送上“龙袍”。《纽约时报》最近也发表北京女富豪段伟红去年十九大前夕被关押的长篇报道,透露段伟红的发迹和孙政才有关,并指出段伟红也是温家宝家族公司的白手套。 谢选骏指出,孙政才有帝王梦并不奇怪, “中国人内心深处有帝王情节,皇帝轮流做,明年到我家。很多人都有帝王梦,所以中国的皇帝不断被推翻。这和日本不一样,日本的皇帝是世袭的,不能被推翻。” 新华社2月13日报道说,最高人民检察院就孙政才涉嫌受贿一案侦查络结,天津人民检察院第一分院起诉孙政才“受贿罪”,涉利用其在北京市顺义区委、北京市委、农业部、吉林省委、政治局、重庆市委等部门职务上的便利,“为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物”。 美国纽约城市大学政治学教授夏明对此表示,官方的报道特别提到孙政才是一个野心家, “十九大的总结报告提到,过去两年中国政坛经历了惊涛骇浪。我们原来以为试图挑战习近平地位的是薄熙来、周永康和令计划,现在看来孙政才也有龙袍加身的念头。” 春节前起诉孙政才要给外界送去怎样一个信息?夏明教授对此表示, “习近平的最高统治地位非常牢固,不容任何挑战,谁有非分之想,就会和孙政才一样。“ 与此同时,中央网信办原主任鲁炜被开除党籍。中纪委的通告说,鲁炜身为党的高级干部,理想信念缺失,是典型的“两面人”,是政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重。决定给予鲁炜开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送有关国家机关依法处理。

(记者:高山;责编:何平) 网编:郭度


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com