• 夏明, RFA

制服团队被要求改用中式步操 中联办否认施压


2018年2月9日,明报以头版报道,中联办要求多个香港制服团体,改用中式步操。(林国立摄)

香港的7个制服团队近日获中联办约见,要求他们在今年的「五四升旗礼」,将步操由原本的英式改为中式。有制服团队的高层认为,可能是有人想藉此去殖民地化,但目前未感到压力。而被指和政府关系密切、由港区人大陈振彬担任主席的香港青少年军和中联办,都否认会议是施压。(林国立 报道)

香港自2006年起举办金紫荆广场「五四升旗礼」,由香港14个青少年制服团队负责步操和升旗,其中13个制服团队,都是采用英式步操,只有被指和政府关系密切,在前特首梁振英任内成立的香港青少年军,是采用中式步操。

《明报》周五(9日)引述消息报道,主办升旗礼的香港各界青少年活动委员会及香港青年联会,今年首次向各制服团队发出意向书,要求他们具名答覆,今年「五四升旗礼」会用那种步操方式, 当中7个团队代表,包括海事青年团、交通安全队和圣约翰救伤队等,上周五(2日)获邀到中联办开会,中联办青年工作部部长陈林在会上要求他们改用中式步操。

其中1个获邀的制服团队的1名不愿透露姓名高层,在接受本台访问时表示,香港的制服团队,回归前后都一直是用英式步操,突然提出改用中式非常奇怪,有去殖民地化的感觉。

制服团队高层说:我觉得整件事很古怪,是以前时代遗留下来的,以前的人步操就是跟英式,如果突然改变,就要整套由头学习,给我有这种感觉,真真正正还未在我们的团队讨论过,但如果这情况,是真的有去殖化的情况出现。

他个人觉得,事件不一定是中央的意思,而是有人希望讨好北京的动作,目前未感到必须转用中式步操的压力,但不排除有团体会「识做」自行配合。

制服团队高层说:暂时未,我暂时未感到有压力, 日后就很难说了,始终我都觉得这未必是中央的意思,这可能是身边有些人想做些事令人开心,才会这样做,我接触过澳门的制服团队,现在还在操葡式操,都没有改变,对吧,我觉得留下特色是一件好事。

报章引述消息指,改用中式步操是香港青少年军的要求,过去他们曾提出,要求各制服团体一起转用中式步操,但不成功,今年由中联办出手提出要求,为明年五四运动100周年大型活动作准备。

本身是港区人大的青少年军总会主席陈振彬回应《明报》时确认,多个制服团队曾于中联办举行会议,但称中联办只是表示,若有团队想转用中式步操,可以提供协助,联络解放军提供训练,但不是作出要求或施压。

陈振彬说:那些团体到中联办拜会,他们说如果他们需要中式步操,始终都要经中联办联系。陈林说如果有需要可以协助,他说是否训练都不知道,只是协助联络,其实是因为有些团体想学中式才会这样,不是他们(中联办)主导去做,如果人家数十年都是这样步操,你如何叫人改呢。

中联办青年工作部部长陈林周五见记者时,亦承认曾与部分制服队伍开会,强调中联办完全尊重每个制服团体的想法,不用施加压力。

陈林说:中联办完全尊重他们每个制服团体他们自己的想法,中联办不用施加压力,因为用甚么步操都是可以的,但是如果说他愿意用中式步操,需要解放军给他提供训练上的帮助,我们也乐意用帮助。就是这么一回事,你非要去猜测一些东西,我觉得没多大意思。

纽约大学政治学教授夏明对本台分析,中式步操源于前苏联军队向共产党核心表忠诚,文革时期则是向毛泽东表个人崇拜。中式步操在大陆的游行庆典中经常出现,步操与队列有精心设计,要求反覆操演。大陆试图在香港植入中式步操,实是意识形态占领香港的一部份。

夏明说:现在的世界是处于一个专制世界在不断地强化它的权力,而且专制的风潮也应该在扩散的时期。香港回归以后,香港的传统因为有过去100年的英治的经历,所以香港就继承了很多英国的仪式、服饰、各种礼仪。这些传统基本上都从英国下来的。根据中国目前的情况看,中国可能会把所有人们的生活方式,统统的改变。改变到切合专制文化、专制传统和当今的专制走向中去。

民政事务局就回应指,并没有参与讨论活动具体安排,又指至今未接获通知指升旗仪式会有改变。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com