• 夏明, RFA

东盟十国声明:南海岛礁建设加剧区域紧张局势


中国正在加速进行南海岛礁建设活动。(AFP)

东盟十国外长星期二发表联合声明指出,南中国海岛礁的军事化建设加剧了该区域的紧张局势。有分析认为,东盟十国敢于针对北京发表联合声明,主要是背后有其它大国撑腰。

法新社报道说,东盟十国外长2月6号在新加坡开会,并发表联合声明,声明指出,中国在南海继续建设岛礁,并以此作为主权诉求的依据,这样让周边其他有主权诉求的国家对中国失去信任。联合声明没有提中国的名字,但大家心知肚明是针对中国。

美国纽约城市大学政治学教授夏明对此表示, 2016年七月,中国曾经和东盟各国进行谈判,并发表全面落实《南海各方行为宣言》,

“中国曾经和东盟对南海岛屿有主权诉求的国家达成协议,要共同开发南海资源。现在中国加紧建设南海岛礁,当然就引起这些国家的不安。” 东盟十国外长星期二的声明说,部分东盟成员国对南海的岛礁建设深表关切,并认为这会加剧南海的紧张局势,对该地区的和平互信非常不利。

夏明教授指出,中国在《南海各方行为宣言》的联合声明中表示,各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。 “虽然北京现在说他们在南海岛礁上的建设是为了航行安全、搜救、海洋科研、环境保护以及打击海上跨国犯罪等,但是周边国家会认为中国会以岛礁作为领海权诉求的依据。” 夏明教授说,东盟成员国在经济上对中国的依赖性很强,一般不会得罪中国,这次发表联合声明,主要是背后有其他大国为他们撑腰,

“就在前不久,美国、日本、澳大利亚和印度就和东盟成员国召开联合会议,表示要在南海问题上支持他们,以抗衡中国。”

中国声称拥有南海绝大多数海域的主权,越南、马来西亚、菲律宾、文莱等东盟国家也声称对南海的部分岛礁拥有主权。近年来,中国政府一直在南海岛礁进行人工岛建设,并在上面建立了飞机跑道和其他军事设施。 (记者:高山;责编:陈平;网编:洪伟)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com