• 夏明, VOA

焦点对话:习近平集权成功,红二代集体消失?


华盛顿 —

中国最近宣布将在今年三月出席两会的政协名单。人们注意到,过去许多最受关注的红色后代,如毛泽东之孙毛新宇,前总理李鹏之女李小琳,前总理朱熔基之女朱燕来,邓小平女儿邓楠等人,都纷纷落选。此前的中共十九大,也有多位红色后代落选,如李先念女婿刘亚洲,胡耀邦女婿刘晓江等。作为红二代的习近平在集权的同时,其他红二代为何纷纷从政坛消失?这些失势的红二代官二代,是否足以形成能够威胁到习近平的政治势力?

嘉宾:纽约城市大学政治学教授夏明先生; 独立时事评论人士横河先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。

焦点对话:习近平集权成功,红二代集体消失?

陈破空认为,习近平上台,不仅打击江派、边缘化团派,也排挤其他太子党和红二代人物,这是他夺权、固权、扩权的三步曲。与兄弟争权,你死我活,是历代专制王朝的套路。近期沙特反腐败,王储向其他王子开刀,是出于同一原理。

陈破空说,太子党和红二代被习近平排挤出局,从薄熙来事件就开始了。第一阶段,与薄熙来争权和决斗;第二阶段,十九大前,让太子党人物一个接一个地靠边站;第三阶段,在今年三月的两会上,基本上太子党和红二代绝迹。

陈破空表示,太子党军头,虽然也无可避免地涉及腐败和政变阴谋,但习近平处置平民出身的军头和太子党身份的军头,手段不同。对平民出身的军头,几乎都投入大牢,严加法办;对太子党身份的军头,则采用杯酒释兵权的柔道,让他们靠边站,知趣走人。这种双重标准,反映了红色政权的实质,习近平仍然小心翼翼地维持着红色权贵的既得利益。

横河表示,之前的江泽民和胡锦涛时期都是腐败治国。习近平上台后通过反腐改变了治国策略,用人也进行了调整。不过,我们统称的所谓红二代其实也是不同类型,而且并非铁板一块。比方说朱镕基女儿只是官二代,这一类不少;红三代几乎没有威胁。红二带多数在改革开放后下海经商而远离权力。严格来说,红二代是建国高级领导人之后,留在政治中心的也只有习近平、薄熙来和刘源三人是同辈,原来互有威胁,但是现在已经不存在了。其他人都是长期远离政坛,影响力减少是毫无疑问的。而真正的红二代只要从政就会成为太子党头,比方说曾庆红就是。原来太子党一贯是舆论目标,比方两会召开时,人民最关心的两样东西一个是雷人提案,另一个就是红二洋相,比如毛孙言行,李鹏女儿服装。习近平不想这样继续下去。不过,用人并不改变政权性质,只是多少改变江胡做法。习近平要排除这些人的人事影响,然后是他们的政治影响力。

横河说,薄熙来和刘源是同代从政。习近平是忌惮薄熙来和刘源的,因为他们在党内的合法性都来源于父辈,而且都是从底层爬上。从执政合法性看,西方是民主选举,选票说话,朝鲜则是血缘继承,而中共没有形成稳定接班机制,显得很不确定,没有规律,更没有合法规律。所有太子党都享有同样党内继承权的合法性。这样便会招致同路者之间的杀伐纷争。

至于胡锦涛儿子胡海峰为何能够在中共人事布局中平安地脱颖而出,横河认为,原因之一是胡锦涛没有野心,向来以循规蹈矩名声在外,而且,他还帮助习近平清洗江泽民势力,对于习近平打压团派也视而不见;二是很多红二代在商界,没有从基层开始从政;底层上来的红二代资源比不上太子党,构不成威胁。更重要的是,习近平要借胡海峰给其他太子党树立榜样。

红色后代敛财不是秘密,他们被从政治上“退潮”是否与此有关?夏明说,反腐并不触及红色后代,而是针对寒门之后。此外,对中共统治血脉的继承逐渐将淡化,因为习近平现在经营的是习家军,但中共的意识形态继承没有受到影响。而且,现在的红色家族也是独生子女政策的执行者,不像过去几个孩子可以分工进入政界、商界,现在只有一个,责任是首先捞钱。这比表面权力更加重要,而且,这些后代的脚已经迈出了国门。我们分析红色后代的影响力不能只看权力的表面分布。如果未来中共出现权力真空,红二代仍然会通过经济控制力来填补。

习近平动了红二的政治和经济奶酪,会导致威胁吗?夏明说,红二、官二之间矛盾本来就多,他们互相争夺利益,代表他们的白手套们也互相掌掴。其实,反腐和并购都是他们的斗争工具。如今,中国经济下滑、社会危机增加,有些人的奶酪肯定会被动。习近平要稳定自己的政治统治。他过去也是因为在京城受排挤,所以才出走外省。现在,中国的关键企业包括金融和能源都被官二代所掌控,所以,他会收紧财权。但是,他只对平民下重手,对官二会仍网开一面,仅仅要求政治上的臣服。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com