• 夏明, RFA

外国驻华记者工作环境每况愈下


图为外国记者在中国采访受到政府的干扰。(AFP)

最新的一项调查显示,外国驻华记者工作环境越来越困难,他们面临各种骚扰,有时还遭到殴打。有分析认为,北京打压外国记者从事新闻报道,主要是因为担心他们会揭露事实真相。 法新社报道说,在中国工作的外国记者面临的处境在过去一年里更加糟糕。驻华外国记者协会星期二发布的一份报告指出,中共当局通过恐吓记者和采访对象、禁止记者前往中国的很多地区、不予发放签证、屏蔽海外媒体网站等手段,变本加厉地打压驻华外国记者。 这份报告是对该组织的一百多名成员进行调查后产生的。报告中展示了外国记者所承受的日益加重的压力。有一半以上的记者认为过去一年里他们在中国的采访受到政府的干扰。有百分之二十三的记者说他们被阻止前往采访目的地,有百分之八的人说他们遭到殴打。 美国纽约城市大学政治学教授夏明指出,外国记者遭到政府打压不是一个孤立现象, “这和中国维权人士及人权活动人士遭到打压联系在一起,目前中国政府正在不断收回其对国际社会做出的各种承诺,其中包括让外国记者在中国自由采访。” 报告说,英国广播公司记者高达德表示,他在采访中,照相器材被不明身份的人砸坏,他还遭到殴打。报告指出,外国记者去新疆采访遭到更加严格的限制,有百分之七十三的外国记者表示,他们去新疆采访遭到政府禁止。而在2016年,只有百分之四十二的记者被政府禁止。 北京对外国记者的限制为何越来越严格,夏明教授对此表示, “最主要的原因是中国社会面临的危机越来越急迫,政府担心外国记者揭露真相会加剧这一危机。政府无法应对社会危机,因此要加以掩盖。” 北京的维权人士胡佳指出,中共当局严格限制外国媒体的负面报道,并对那些无视警告依然报道敏感话题的新闻机构和记者进行惩罚。惩罚手段包括吊销他们的工作签证等等。胡佳说, “我知道《纽约时报》等媒体的记者就遭到中共当局的警告和处罚。有一个以色列媒体的记者就因为到我家采访我,受到北京的严厉警告。” 胡佳说,中国的官方媒体都跟着政府的指挥棒转,中国老百姓需要外国媒体揭露真相, “外国记者在中国进行报道要做出很大的牺牲,他们受到各种骚扰和恐吓,但是我们非常需要他们。” 中国外交部发言人华春莹星期二在例行记者会上说,外国驻华记者协会这份报告中的很多指责没有根据,不能代表六百多名外国驻华记者的观点。

(记者:高山;责编:寇天力 网编:瑞哲)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com