• 夏明,博闻社

川普执政一周年,夏明教授:亮点和危机、媒体贬低、中美走向


2017年1月20日,川普就任美国第45任总统。如今,执政第一年已经过去,川普的成绩单如何?尽管美国社会对川普人格和政策的评价仍处在两个极端,但是在一个问题上却似乎已经达成共识:那就是川普在竞选时提出的激烈的政策主张,在川普就任之后是认真落实的。与以往的绝大多数总统相比,无论是在政治、社会、经济、外交、军事等领域,川普在就任总统的第一年里给美国和世界都带来了剧烈的变化。

就此话题,张杰博士连线专访了著名政治评论家、纽约城市大学政治学教授夏明先生。他们的对话围绕以下问题展开:

1.从川普个人的视角,如何评价这位特立独行的总统?

2.从政治、经济和外交政策的视角,如何评价川普总统给美国带来的变化?

3.如何看待民主党、媒体和公众对川普总统的评价?

4.过去的一年,中美关系风云变幻,既有互访的热又有拒绝中国市场经济地位和将中国视为战略头号威胁的冷,如何看待川普的中国政策?

5.如何评价未来中美关系的走势?

夏明教授分析了川普总统独特的个人风格和品格,认为作为一个毫无执政经验的商人总统,他的确面临诸多困难。在动荡和急剧变化的一年,川普总统的政治、经济和外交新政策正在改变着美国和世界。川普既与中国保持接触,又将中国视为头号威胁。混乱中保持有序,或许应验了一句名言:世界上唯一不变的就是变化。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com