• 夏明, RFA

人权观察:中国对西藏寺院控制手段翻新


西藏寺院一景(AP图片)

有国际人权组织日前批评中国当局对西藏喇荣寺五明佛学院实施新的行政控制,侵犯了西藏宗教自由。有分析认为,中共对各宗教的控制越来越严厉,宗教自由在中国大陆名存实亡。

总部在纽约的非政府组织“人权观察”1月24号发布新闻稿指出,根据该组织取得的中国官方文件,西藏喇荣寺僧舍于2017年被拆除、僧尼被驱散后,寺院的管理、财务、安全、招生,甚至教材选择等事务已由大约200名中共党干部和官员全面接管。在纽约的人权活动人士刘青对此表示,中共在1949年建立政权后,一直没有放松对宗教的控制,在中国大陆,

“一些宗教组织试图争取对自己的组织、财务方面的自主权。但是中共一直通过各种方式对宗教组织进行渗透。(这次当局)对西藏喇荣寺的控制手段其实不是什么新花样。”

中国官方制定的《喇荣寺五明佛学院院寺分离方案》强调,要提升安全和管控僧尼,要求严格限制住寺人数,并在(周边)居民区建立“网格化管理”系统,对寺院居民实施持续监控。方案说,当地所有居民和访客都要办理“实名登记”。

在纽约的刘青认为,中国政府和各宗教之间的压迫和反压迫较量,从来就没有停止过,

“比如,天主教的主教任命(问题上),梵蒂冈和北京一直争斗了几十年。最近梵蒂冈终于做出让步,把主教任命权让给北京(当局)。”

人权观察的报告还说,根据中国官方文件 ,(当局)对西藏喇荣寺政策的变化符合中国现行宗教政策。文件强调,要加强官方管理以确保政治稳定。政治上忠诚(与中国当局)的西藏僧尼可获得公开表扬,包括授予“爱国守法先进僧尼”头衔等,还会给与其它物质利益等。该文件的目标是将佛学院“打造成正规化、法治化的现代宗教院校”,并引入新的统一制度。主要通过中国藏语系高级佛学院的网络来管理宗教培训、教材和课程内容,重新培训藏传佛教僧尼。

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,对北京当局对西藏喇荣寺的新控制手段可以放在中国整个政治环境的变化中来观察,目前中国大陆的宗教自由已名存实亡,

“中共对穆斯林、基督教地下教会的控制也越来越严厉,对维权律师和艺术家也是如此。西藏喇荣寺面临的打压在中国大陆已经成为一个新常态。”

“人权观察”中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)认为:中国政府对西藏喇荣寺的新控制措施公然违背了中国当局所说的“尊重受宪法保障的宗教自由”。这可能激化藏人对北京当局的不满情绪。

色达县喇荣五明佛学院正被当局拆除现场(受访人提供)

(记者:高山;责编:嘉華 网编:瑞哲)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com