• 夏明,中央电台

夏明:中共修憲可能取消對私有財產權保護


中共十九屆二中全會即將於1月18日到19日在北京召開。這次會議主要議程是討論修憲問題,除了一般認為,將把「習思想」寫入憲法以及刪除國家主席連任限制之外,紐約城市大學教授夏明指出,如果繼續往左倒退,大幅度修憲甚至可能會取消保護私有財產權的相關條文。 中共領導人習近平1月12日,主持中共中央政治局會議,研究修改中共憲法部分內容的建議,會議決定把修憲的建議稿修改後,提交中共十九屆二中全會審議。會議並且明確表示,這次修憲要以習近平等人的思想為指導。夏明教授在接受本台「為人民服務」節目專訪時指出,中國憲法在過去五年習近平當政期間已經被破壞,許多地方名不符實,包括「國家安全委員會」以及未來的「國家監察委員會」等重要機構的設立沒有法律依據,因此有必要進行修改,否則憲法將成為「一紙空文」。 去年10月,中共「十九大」就已經把習近平思想寫入黨章,外界普遍認為,當局會在今年3月中國全國兩會修憲,把習思想寫入中國憲法,進一步鞏固習近平的領導地位。同時,包括香港《明報》等多家媒體預估,中共十九屆二中全會可能會通過刪除中國國家主席任期不得超過兩屆的憲法修正案,為習近平在2022年之後繼續留任鋪路。 夏明教授指出,這次修憲,將使得國家主席權力擴張在憲法中被確立,『(原音)現在從實踐來看,國家主席已經從虛位制上升到實位制,必須在憲法中得到表現,這樣這麼多委員會放到國家主席習近平之下,才會名正言順;所以就必須調整國家主席跟國務院總理的關係,總理的實際權力和地位將受到萎縮。』 從中共最近修改教科書對文革進行美化,以及鼓勵新成立的企業進行合資等情況推測,夏明教授認為,如果中國憲法進行大修,82憲法較進步的條文很可能被刪除,夏明:『(原音) 82年憲法過去經過好幾次修改,包括把人權放進去,包括中國要建立社會主義法治,市場經濟,保護私有財產權…如果以他今天的心態繼續往左倒退,甚至可能把私有財產不可侵犯這個條文給取消。』 但是,以習近平目前高度集權的情況來看,社會已經無法有效進行反饋,夏明擔心,中國政治、經濟和社會將出現各種問題,會像十年文革一樣,使中國進入動亂邊緣,而當今中共領導階層「完全沒有想到,也沒有能力解決」。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com