• 夏明、中央社

李明哲案 夏明:習近平不只對台展現強勢


紐約市立大學政治學教授夏明28日表示,中國大陸判處李明哲5年有期徒刑應不是單單針對台灣,面對內外相煎交錯壓力下,習近平不得不展現強勢姿態。新華社

紐約市立大學政治學教授夏明今天表示,中國大陸判處李明哲5年有期徒刑應不是單單針對台灣,面對內外相煎交錯壓力下,習近平不得不展現強勢姿態。

這位大陸海外學者分析,中國領導人習近平處理李明哲案應該不只針對台灣或總統蔡英文。

雖然曾對西藏精神領袖達賴喇嘛多次釋放善意,但習近平依舊對藏人不手軟,另外對待香港、維權律師或大陸所謂「低端人口」等態度亦是如此。

夏明接受中央社記者訪問指出,中共19大後,習大權在握,但面臨大陸經濟下滑、政治社會發展脫序、黨內政敵鬥爭、國際關係等內外在壓力,騎虎難下,皆非他能掌控,也找不到資源可施壓台灣,李明哲無疑是「向槍口送上的禮物」,讓習找到藉口。

他還說,根據習近平在中共19大政治報告加以研判,中共軍力未盡完善之境,也就是2030或2035年前,大陸不太可能對台動武。

夏明另從辛巴威等國案例來看,全球民主政治正面臨嚴峻考驗,並舉紐約大學政治學教授麥斯吉達(Bruce Bueno de Mesquita)的著作,其中主張惡政反而使極權者獲得更長時間的權力,形容民主與極權政治的矛盾,習近平亦復如此。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com