• 夏明, RFA

中国的GDP增长率有多少水分? 专家各执一词


中国经济走势不明(资料图/AFP)

有外国媒体发表文章认为,中国大陆GDP增长率水分大,存在浪费性投资。有估计认为,中国若剔除坏账因素,GDP年增速仅为3%;引发争议。 英国《金融时报》中文版11月21日发表署名北京大学金融教授佩蒂斯的文章,题目是“中国应该核算真实GDP增长率”。文章说,中国上个月召开的中共十九大传递出一个信息:习近平领导的中国新一届政府准备通过放弃长期经济目标、允许国内生产总值增速放缓来控制债务。在GDP核算中,有一个市场定价因素,当浪费性投资造成的坏账被注销时,GDP的增加值部分及整体增长水平都会有所降低。然而,在中国大陆,坏帐没有被注销,政府也不受制于“硬预算约束”。而投资配置不当是中国近年来经济增长的显著特征,公共部门应对此负主要责任。如果认为中国存在大量浪费性投资,就得承认政府公布的GDP增长数据由于未能承认相关坏帐的存在,夸大了实际的财富增长。有人估计,如果中国坏账被恰如其分地注销,中国GDP年增长率将低于3%。 英国商会的首席经济分析师吴克刚表示不同意《金融时报》刊发的这篇文章的观点。他说美国、日本都有坏账,日本政府也有不少浪费性的投资: “所有国家的GDP增长率都在使用同一个公式。一个企业的坏账并不影响其产出。GDP统计中并不要求把产品总量和坏账相抵消。为什么中国的GDP计算方法要和别的国家不一样?谁也说不清楚美国和日本有多少坏账。坏账额往往只是一个大概的估计,很难计算一个国家的坏账到底是多少。” 《金融时报》的文章说,历史上有先例表明GDP增速夸大可能产生的问题。例如20世纪80年代日本经济就存在类似当今中国的扭曲现象。日本虽然没有这么极端,但当时也存在GDP构成中消费占比低、过度依赖投资等问题;到上世纪80年代演变为资源配置严重不当;到90年代初,日本公布的GDP占全球总产值的17%。有人甚至相信,这样飞速发展会令日本成为全球最大的经济体。然而,随着信贷增长稳定下来,日本经济在全球GDP中所占的份额开始急剧下降,自那时起,其占比缩小了将近60%。 美国纽约市立大学教授夏明认为,日本的情况和中国有所不同,日本的企业基本上都是私营企业,私营企业坏账太多就会破产。而中国政府为了扶持亏损的国有企业,浪费性投资很多, “中国的情况不同,中国的坏账大多在国有企业,这些企业没有动力去减少企业的坏账,即使是僵尸企业也得到政府扶持。企业的坏账最后都由政府买单。中国的各种债务已经超过GDP总值的两倍以上,要像日本那样走出经济低谷很困难。” 《金融时报》的文章还认为,如果一个经济体中的金融体系不正视坏账,不停生产卖不出去滞销的商品,或者兴建空置的机场,这也许会提升其GDP增速,但这样的GDP数据无法衡量其真实的经济表现。 (记者:高山;责编:嘉華 网编:郭度)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com