• 夏明, RFA

世界华文传媒论坛福州闭幕 大外宣财大气粗无远弗届


第九届世界华文传媒论坛在中国福州闭幕。(网络截图)

第九届世界华文传媒论坛在中国福州闭幕。有评论认为,这是中国当局加强掌控海外中文媒体大外宣的一部分,而封锁海内外不同意见将埋下灾难隐患。 中国官方中新社9月11号报道,中国国务院侨办副主任谭天星在福州举行的第九届世界华文传媒论坛闭幕式上表示,两天来,来自世界64个国家和地区的430余家华文媒体的领军人物围绕“一带一路与海外华文媒体新发展”主题,共谋合作发展,达到了交流交融、增强信心、合作共赢的目的。 美国纽约市立大学政治学教授夏明认为,这次在中国福州举办的世界华文媒体论坛是中共大外宣的一个组成部分,而中共对海外华文媒体的控制由来已久, “中共最初是自己出钱在海外华人社会办华文媒体,宣传自己的各种政策。” 经济发展后,中国政府财大气粗,开始运用经济力量控制海外华文媒体,利用广告牵制海外媒体。比如,在海外华人社会影响较大的《世界日报》本来是一家比较独立的报纸,现在该报的很多读者是大陆移民,该报受到来自中国当局的各种压力,不敢发出批评中国政府的声音,

“一个是收购海外华文媒体,比如香港的《明报》以及多维新闻等新媒体。多维新闻总部就搬到北京,直接受到中国政府的掌控。一个报纸如果没有广告生意,很难维持生计,北京就利用这一点给很多华文媒体施压,让他们缓和任何批评中国政府的观点。” 中国政府最近还试图对一些外国学术刊物施加压力,比如,要英国剑桥大学出版的一些学术刊物删除批评中国当局的文章,但遭到拒绝。 在美国纽约的《北京之春》荣誉总编胡平对此表示,虽然中国当局对海外华文媒体控制越来越严,但是仍不能一手遮天,中共对英文媒体更是无能为力。他说, “北京对学术刊物的查禁也是看着国内的学者和普通民众,中国政府不希望自由讨论的学术文章,特别是一些敏感话题在国内产生影响。” 夏明教授认为,中国当局可能对自己控制海外华文媒体的能力沾沾自喜,但这会留下很大的隐患, “封锁所有的反对意见,使整个体制失去任何反馈。在六十年代初发生的大饥荒就是因为老百姓没有粮食的信息遭到封锁。如今继续这样做会重蹈覆辙。” 中国官媒的报道说,本届世界华文传媒论坛发表的福州宣言达成三点共识:一,“一带一路”建设是全球华文媒体发展的大机遇;二,融合创新是全球华文媒体发展变革的大方向;三,中华民族情怀是全球华文媒体的共同坚守。 (记者:高山;责编:嘉華; 网编:李想)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com