• Ming Xia

时事大家谈:核爆、导弹连连,中国如何对付恶邻朝鲜?


华盛顿 —

朝鲜在星期天进行了第六次,也是迄今为止威力最强大的一次核试验,并宣称成功引爆了氢弹,核爆的威力让中国东北地区的居民都能感受到震感。美国总统川普在推特发文称,这次核试验已经成为“中国的严重威胁与尴尬”。朝鲜选在中国举办金砖峰会的日子进行核爆,让北京脸上无光,是否会让习近平下定决心处理朝鲜?中国的对朝政策还有多少回转空间?朝鲜走向核武道路,中国该负多大责任?

参加节目的两位嘉宾是:中共将领罗瑞卿之子,曾任解放军总参谋部航空装备处处长的罗宇先生;纽约城市大学政治学教授夏明博士。

朝鲜是否已经从一个区域疯子升级为全球威胁?夏明表示,朝鲜的确声称自己成功试爆了氢弹。不过,根据科学家的研究,朝鲜本次核爆的威力是它上次核爆的五倍到十多倍之间,应该是原子弹的改进版,而不是威力为1000倍的氢弹。总之,这点还需要进一步核实。朝鲜过去进行过八次原子弹爆炸试验,本次让中国也有震感,而且地震监测是6.3级。我们可以看到,在联合国不断谴责和美国总统川普声称要用“愤怒与烈火”、用人类从来没有看到过的力量来对付的情况下,金正恩依然我行我素,这的确是把朝鲜半岛、把东北亚甚至是全世界拉到紧张的边缘。

川普在推特发文,称要断绝任何与朝鲜贸易往来国家之间的贸易关系。夏明说,中国作为美国最大的贸易伙伴,要让美国言出必行恐怕有一定的困难。毕竟根据经济学家估计,美国如果因此断绝与中国的贸易往来,恐怕给美国造成的损失是经济增长倒退3%左右。在这样的情况下,美国牺牲很大。与此同时,川普虽然说出了这样的话,但中国认为是空话。不过,当川普语气强硬时,美国政府的政策空间将是很大的。就是说,美国政府可能会采取一些中国政府预想不到的政策,后者可能会打乱中国的一些经济部署和国际关系。

夏明说,东北亚地区过去几十年来经历了一系列经济奇迹,从日本、韩国到中国之所以获得这样的成果,最主要的原因就是它们享受了长时期的和平。现在,长期和平正在遭到破坏,谁会遭受最大的损失呢?当然是目前面临非常艰难转型时期的中国。中国正在计划走出中等国家的陷阱,而且习近平要扭转已经持续了十年的经济下降形势。所以,这对中国是一个非常大的挑战。

如果排除战争的可能性,中国可以做什么?夏明说,我们看到,本次金砖会议,朝鲜爆核弹;上次的一带一路会议,朝鲜发射导弹。爆原子弹和发导弹似乎成为金正恩向中国贺喜的礼物,这对中国来说的确是非常丢脸的。而众所周知,中国政府有两个外交目标。一个是大国崛起,要在国际上担当大国领袖;另一个是不想把朝鲜树为自己的仇敌,因为朝鲜是中国一手养大的疯狗。疯狗如果掉头咬主人,这对中国来说无疑是引火烧身。

美国方面说朝鲜是在讨打。罗宇说,朝鲜的问题实际上是中美之间的问题,因为这个问题从60多年前发生战争产生的那天起,就是中美之战。朝鲜如果没有中国的帮助,靠自己是没有能力研究核武器的。所以,朝鲜就是中美之间的问题。分析起来,朝鲜跟美国捣乱,最大的获益者是谁?是中国。因为美国解决不了朝鲜问题就要有求于中国,这样中国可以在一些其他问题上跟美国讨价还价。进一步分析,最大的受害者是谁?事实上,朝鲜的核武器对谁的威胁最大?既不是美国也不是日本、韩国,而是中国。因为,金正恩有了导弹和核武器之后却扔不出去,因为扔出去有困难,只要原地炸一下中国就会受不了。

是否可以说中国一直以来的绥靖政策让朝鲜不断做大,所以是罪魁祸首?罗宇表示,的确如此。如前所述,没有中国支持,朝鲜是不可能拥有核弹的。不过,这个问题的最大受益者和最大受威胁者都是中国,而支持朝鲜的也是中国。所以这个问题,美国过去二三十年想用和平方式解决,但是,今天已经认识到,和平的方式没有了,所以才放出今天的狠话,要断绝与朝鲜交易国家之间的贸易往来。如果美国真做到这点,中国便需要决策了。中国不可能损失三千多亿美元的外汇顺差来玩儿这个游戏。现在要看美国是否真的决心要解决朝鲜问题。

香港有分析称,朝鲜当今的导弹热情与毛泽东当年的思路如出一辙。罗宇说,要解决朝鲜问题要看美国有多大的决心。香港的分析我同意,金正恩的确是遵循中国当年发展核武器的思路。但是,今天的整个国际环境已经今非昔比。朝鲜实际上也得罪了中国,也不听中国的了,因此产生了中美朝之间的博弈和较量。如果没有贸易问题,美国人要解决朝鲜问题是很容易的,唯一的手段就是打。但是,战争从来都是最坏的选项,谁都不喜欢诉诸武力,包括朝鲜和中国都不希望这样。因为打的结果就是留下一个烂摊子。而打起来之后,最大的受害者很可能是中国。

更多精彩内容,请收看2017年9月5日的《时事大家谈》完整版视频。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com