• 夏明,中央电台

夏明:習近平的十九大,天時地利皆不佳


政經-為人民服務-楊憲宏時間

播出時間: 2017-09-05 22:30:00

主持人: 楊憲宏

訪問紐約城市大學的政治學教授夏明先生。

根據新華社8月31號的報導,中共19大將在10月18日在北京召開。

在這次換屆的黨代會中,現任中共政治局的7名常委,預計習近平和李克強會連任,而張德江、俞正聲、劉雲山、張高麗預料會退休,只有王岐山動態不明。過去5年,受到習近平重用的中央紀律檢查委員會書記王岐山,掀起反腐風暴,打擊很多重要的政敵,因為他已經69歲,是否會「破例」留任,還不明確。

香港媒體預測,中共中央辦公廳主任栗戰書、上海市委書記韓正、國務院副總理汪洋等,可望進入政治局常務委員會。中共廣東省委書記胡春華、新任重慶市委書記陳敏爾能不能入常,還沒有明朗,而不久之前,被看好前途的重慶市委書記孫政才,在十九大召開前夕落馬,顯示中共高層的權力鬥爭仍然十分的激烈。

除此之外,香港媒體9月1號報導,中共十九大前夕,驚傳兩名中央軍事委員會委員落馬。中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝上將,以及中央軍委政治工作部主任的張陽上將,都因為涉嫌嚴重違紀,雙雙接受軍紀委調查。習近平並且任命了新的空軍司令員丁來杭、陸軍司令員韓衛國、聯合參謀部參謀長李作成等。

歐美國家的媒體認為,「十九大」以後,習近平將安排「效忠者們」上位,他權力將更加集中。

有香港媒還建議習近平取消集體領導制,推行元首制或總統制,同時撤銷領導人七上八下的年齡限制。

要如何觀察中共十九大的發展情況?今天的節目訪問紐約城市大學政治學教授夏明先生。

夏明教授認為,習近平的天時地利都不佳。國際大格局不利於中共的統治,而經濟持續下滑,習近平雖然努力集中權力,收攏軍方,但是前途多艱。 http://radio.rti.org.tw/program/detail/?recordId=88


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com